高考后掀起“整容潮” 折射扭曲的价值观

2017年06月14日 14:35:47 来源:四川新闻网
作者:李蕊 编辑:王梅芳

  高考结束已经有一周的时间了。在长达近3个月的假期里,很多学生会选择用一场毕业之旅来向自己的高中时代告别。而近年来,开始有越来越多的学生选择走进整形医院,来场“颜值革命”。 除了艺术类学生,不少“学霸”也爱整容,学生最能接受的是双眼皮和隆鼻手术。对此家长们赞弹不一,有的极力支持,有的强烈反对。(6月14日大洋网)

  高考结束后,考生们告别了紧张的学习生活,即将迈入大学生活。这些青年人想以全新的姿态面对人生的另一个阶段,纷纷走进整形医院,来场“颜值革命”。对于具有一定风险系数的整容,家长们的态度呈现出严重的两极分化:一类是家长尤其是妈妈们,积极给孩子预约手术整形;另一类则极力阻止孩子整形;还有一小部分家长禁不起孩子的软磨硬泡,最终还是同意了。

  现代社会,大家的观念日趋宽容,技术日渐先进,随着社会发展的日新月异,思想观念的不断进步,对生活的要求越来越高,整容,特别是微整容,被越来越多追求美的朋友接受。由于中国整容业起步较晚,社会需求的暴增与业界标准规范、技术的发展速度产生了严重的差距,也正因如此,我国赴韩做整形手术的人数与日俱增,随之而来的是整形失败的事故和纠纷越来越多。

  在市场巨大利益驱使下,一些不法分子通过夸大整形效果、使用廉价整容材料等违规操作扰乱整容市场,从中牟取暴利,而行业监管的缺失,让美容风险与日俱增。爱美之心人皆有之,追求美是每个人的权利,无论是未成年人还是成年人,都希望自己的美貌赢得公众的赞美。按理来说,花自己的钱,弄自己的脸,别人毋庸置喙,可是如今为了颜值已经危及生命安全,这就不可不提了。

  我们也应该理解未成年人整容的苦衷,明明可以拼才华的时代,一些就业渠道偏要拼颜值。然而,古往今来,真正成才的哪个不是凭借真才实学呢?水稻之父袁隆平、科学家钱学森都是苦干实干、刻苦钻研练就了真本领;把天路修到西藏,把天宫一号与神九对接成功的更不是靠那些凭脸蛋、靠身材混饭吃的俊男、美女。在这浮华及虚荣的背后,我们应看清事物的本质,出众的容貌也许会暂时获得考学、求职等面试方面的“加分”,但是取得最后胜利的多数还是有真才实学、综合素质较高的人。

  整容会给身体健康带来损害这是不争的事实。任何手术都存在失败的风险,整容也不例外。割双眼皮,可能会造成出血、肿胀、两边不对称;隆胸会导致位置异常、过敏、血肿等症状。整容失败曾令很多原本貌美如花的少女失去往日的美丽,有的甚至失去了宝贵的生命,我们不能被冲动的“追美”热情和相关医院的广告诱惑所蒙蔽。

  学生必竟是个尚未解除社会的“孩子”,有一时冲动之时,可是头脑浑浊的家长们不能弃孩子的健康于不顾啊。最后笔者要提醒大家,整容之前请三思,因为健康才是美丽的前提。(李蕊)

 

精彩图集