“吃饭报备”是礼貌更是规矩

2017年06月15日 14:12:47 来源:四川新闻网
作者:婧蓝 编辑:王梅芳

  “书记,我同学今天过生日,邀请我出去吃饭,给您报告。”6月12日,湖南省常德市鼎城区纪委常委、监察局副局长廖晓岚因外出吃饭向区纪委书记报告。“同学过生日去吃饭可以,但要注意纪律要求。”鼎城区纪委书记王明东答复。(6月14日红网)

  人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌。所以说,吃是人生的一件大事,还是一件常态化的事。不过,细细梳理近年来的落马贪官,不乏跌落在“吃”上的,都说“吃人嘴软,拿人手短”,都知道的道理为啥还不懂呢?

  显然,干部并不是不懂,而是明知不可为而为之,心存侥幸,才有了一次次的越线之举。当然因“吃”的原因就多了,当都逃不了以“情感”为幌子的权力“诱骗”,让干部在推杯换盏中忘记了自己“姓什么”,丢掉了规矩。

  既然“吃饭”都容易吃出问题,那么对“吃饭”就要提高重视,“吃饭报备”也就提上了日程。在普通的百姓家中,“吃饭报备”不仅仅是告诉家人自己去了哪里,和那些人在一起,让家人知道自己的去向,同时也会收获家人的叮嘱,这样一个互动是一种礼貌,一种亲情的必然。

  所以,干部“吃饭报备”是对自己这个“家”的尊重和礼貌,同时也是坚守规矩的“良方”,让吃饭只是吃饭,不掺杂任何的“权钱利益”的交换,这样的吃饭才能吃得心安理得,吃得头脑清醒。

  “吃饭报备”让你有了轻松出去享受美食而不跌落“饭局陷阱”的“紧箍咒”,能够在饭局中只为美食所动,只为交流感情而聚,多了一份淡然,少了风险,少了奉承,少了迷惑,为自己撑起廉洁的“保护伞”。(婧蓝)

精彩图集