领导“压轴”发言有何深意?

2017年06月15日 14:46:55 来源:四川新闻网
作者:婧蓝 编辑:王梅芳

  要做决策,就得开会。一些政府部门开会有个习惯:“一把手”喜欢上来就给这场会“定个调”。结果,既然“一把手”已经开了口,大家就算有不同意见也不敢再提,只能顺着领导的意思再“完善”“润色”一下。然后,一个很“民主”的决策就这么“一团和气”地诞生了。(2017年06月14日 来源:人民网-人民日报)

  “一把手”先发言还是后发言,表面上看只是发言次序的问题,但往深了细究,这其实是决策愿不愿意听取意见的大问题。别以为开会只是一个为了讨论出一个决定、一个结果、一个方案,其实这背后是“集思广益”的过程。

  一直以来,为了表示对领导的尊重,都是职位越高的越早发言,这也造成了领导为会议提前“定个调”的毛病,一些人把领导的发言当成了方向,甚至是为了迎合领导,即便自己的意见不同,也不会“唱反调”。

  由此可见,领导先发言,容易让集思广益成“摆设”,出了问题,又拿“集体决定”来“避过”。这样的会议已经成了“独角戏”,不过是走走过场,并无实际的意义。

  那么,如何才能解决“众口一词”的问题呢?国务院法制办开始就制定中的《重大行政决策程序暂行条例》正式征求社会意见,其中一句话就拿住了要害:行政首长最后发表意见。也就是说,领导要“压轴”发言。

  领导“压轴”发言并非顺序问题,而是这样的发言有其深意:一方面,领导能够通过前面的发言,对一个问题有更全面的认识,也能让“冷水泼泼”保持清醒。另一方面,干部在不知道领导“调调”的情况下发言,更能够说出心里话,避免“一言堂”。

  一言以蔽之,一场有意义的会议应该是“博众所长”的一次“收集”,而领导干部这是那“篮子”,让碰撞出的“思想火花”,闪耀更多创新的活力,落脚于利民惠民之上。(婧蓝)

精彩图集