服务5分钟,学习两小时

2017年06月15日 15:18:18 来源:四川新闻网
作者:李长安 编辑:王梅芳

  小阳是机关里的一位文员,最近成了某贫困村第一书记,感受到扶贫干部其实就是“万金油”:手把手不厌其烦教老人如何用微信和儿子、孙子视频、语音聊天,辅导留守儿童做各科家庭作业。更难为的是,在种养技术面前,自己也是“文盲”,很多时候一个小问题,也得上网查资料,打电话求助,做笔记,解决问题虽然只要五分钟,但前前后后学习起码要用两小时。

  “学者非必为仕,而仕者必为学”。党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。扶贫工作不比坐机关,收发文件,写写材料,既面对不同的人,又面临不同的事,一个看似简单的小问题,对从来没有接触过农村工作的年轻干部,很可能都是一道“技术”性的大问题,如何克服“无知”困窘,既考验年轻干部的工作能力,又检验其对扶贫工作的态度。

  先当好学生,而后才能做好先生。“交给贫困户一碗水,自己就得准备一桶水”,唯有抱着“服务5分钟,学习两小时”的态度,加强学习,争做“专家型”扶贫干部,才能搞好扶贫工作。

  摆正心态,实事求是。在贫困户眼里,下派干部都是天之骄子,是高材生,更是万事通。可实际上面对农村工作,年轻干部一没经验,二没经历,很多方面其实一窍不通。因此,解决扶贫工作中“不懂”的问题,需要本着实事求是的态度,多一些“临时抱佛脚”,虚心求教,虚心学习。面对问题,不滥竽充数、妄自菲薄,更不推诿搪塞。

  迎难而上,主动学习。办法总比问题多。把自己摆进去,融入农村,沉下心来,做个“农民”,你就会发现扶贫处处有学问。看见苗瘦叶黄,你就自然明白该施肥了,看见叶子卷了,残了,就是要防病虫害了……扶贫中的学问来自广袤无垠的土地,唯有汗水湿透衣背,泥巴裹满裤腿,接通地气,问题才能追根溯源,迎刃而解。

  “盲人骑瞎马,夜半临深池”虽勇气可嘉,却鲁莽不可取,不仅不能在扶贫工作中打开新局面,而且有迷失方向、不受欢迎、损毁形象的危险。扶贫工作要做实、做细、做深,需要每一位党员干部拿出“服务5分钟,学习两小时”的态度。表面看,这是在解决“不懂”的问题,实际上,在解决技术性问题的同时,也解决了扶贫工作中存在的作风漂浮,华而不实的问题。(李长安)

精彩图集