贵州大地进入高铁时代,为西南崛起锦上添花

2017年06月15日 17:33:37 来源:四川新闻网
作者:马明晶 编辑:王梅芳

  近日,据中国网报道,2015年以来,随着贵州全面进入高铁时代,极大缩短了贵州与中东部地区时空距离,为旅游产业发展带来最大“红利”。一年来,贵州旅游业实现井喷式增长,旅游总收入增长43%,入境游客突破100万人次。

  在人们的印象中,贵州是喀斯特山水旖旎、自然生态优美、旅游资源丰富、历史文化厚重。高铁开通前,贵州不少旅游资源富集地因交通瓶颈让人“望路兴叹”。可进入性差,无限风光就只能“养在深闺人未识”。随着高铁“入住”贵州,极大缩短了贵州与中东部地区时空距离,为贵州的经贸发展带来“红利”,为西南崛起增添活力。

  高铁缩短了西南边陲城市的时空距离。高铁“入住”贵州,拉近了贵州和其他城市之间的时空距离。据贵州都市报报道,2016年底沪昆高铁开通后,贵阳至上海由27小时缩短为7小时,贵阳至北京由24小时缩短为7小时,贵阳至昆明更只需要2小时,这样大大拉进贵阳与京津冀,长三角,泛珠三角地区的时空距离。2017年春运期间,沪昆高铁贵州段发送旅客超141万人次。高铁的开通运行,让西南边陲的贵州民众外出打拼、探亲、旅游的脚步更加欢快了。

  高铁助推贵州经济的腾飞发展。高铁“入住”贵州,为贵州的经济发展注入了活力。近日,据广西日报报道,自粤桂黔高铁经济带合作以来,通过各方努力,共达成粤桂黔高铁经济带合作项目80个,总投资额超过1523亿元。安排签约的项目共19个,涵盖工业与高新技术、金融合作、基础设施建设、房地产、旅游文化、农业开发及商贸流通领域,总金额达104.5亿元。联席会上,13市(州)签署了《高铁经济带沿线城市共同建设粤桂黔高铁经济带合作行动计划》。粤桂黔高铁经济带的合作与发展,共同促进了三省的经济发展,贵州也尽享高铁发展“红利”。高铁促进了贵州的经济发展。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。显而易见,高铁时代的到来对地方经济起着举足轻重的作用,意义深远。笔者坚信,高铁的开通营运,将铺出一个西南地区发展的新前景,它缩短了城市间的出行时间,降低了城市间的交通出行成本,加速了城市间人流、货流、信息流之间的交换速度,在改善当地出行、工作、生活方式的同时,也带动了相关产业的发展,加速了经济的腾飞。

  贵州大地进入高铁时代,为西南崛起锦上添花!(马明晶)

精彩图集