政府网站也要做好用户体验

2017年06月16日 09:43:46 来源:华西都市报
朱昌俊 编辑:邱令璐

  政府网站能不能做商业广告?政府网站该不该五花八门?政府网站如何助力打造“透明政府”?如何依托政府网站打造“网上政府”……这些问题都有了答案。日前,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出明确规范。(新华网)

  纵观整个《指引》,其最大的特点表现在,为政府网站建设注入了注重“用户体验”的意识。如指出集约化是解决政府网站“信息孤岛”“数据烟囱”等问题的有效途径,并据此提出政府网站应实现个性化服务、开放式架构、大数据支撑、多渠道拓展。这些词汇在当前的互联网商业领域已不算新鲜,但对政府网站而言,无疑是新要求。

  具体来看,《指引》提出各地区、各部门要建立完善政府网站信息发布机制,要对发布的信息和数据进行科学分类、及时更新,确保准确权威,便于公众使用。在现实中,不少政府或部门网站,往往由于更新不力,而导致信息发布严重滞后,令网站的实用性大打折扣。这一要求的提出,为政府网站的更新提出了硬要求和具体的操作方式。

  但网站做好必要的信息公开,还只是第一步。《指引》对政府网站的数据开放提出了更高的要求,如政府网站应公开已在网站开放的数据目录,并注明各数据集浏览量、下载量和接口调用等情况。也就是说,数据发布并不是最后的一个环节,还要及时了解民众对信息的获取频率,以此评估所发布信息的实用性。这同样是注重“用户体验”的题中之义。

  如果说信息更新及时只是对政府网站的“标配”要求,那么“千人千网”则意味着政府网站还要向更人性化的方向升级。《指引》要求政府网站应以用户为中心,打造个人和企业专属主页,实现“千人千网”,为用户推送关联度高、时效性强的信息或服务。各部门职能划分不同,不一样的政府部门网站就可能有不同的“受众”,也会有不一样的要求。各网站根据用户的实际情况,提供个性化信息服务,是更深度的契合“用户体验”。

  除此之外,《指引》还首次明确提出建设政府网站信息资源库的概念,即平台上各网站的信息全部入库管理,网站栏目从资源库调取资源使用,实现全平台信息互联互通。推动全平台跨网站、跨系统、跨层级的资源相互调用和信息共享互认,也展现出一种鲜明的价值引导,即真正把民众当“用户”,依照他们的需求来立足于网站的建设与维护。当然,《指引》仍只是一份操作手册,手册发布之后,更重要的是抓好执行。

 

精彩图集