警惕言语不当让沟通成“奢侈品”

2017年06月16日 13:57:14 来源:四川新闻网
作者:胡臣臣 编辑:王梅芳

  6月14日上午,山西一电煤供应商(女)因一企业欠款事宜到县政务中心反映问题,要求政府支付欠款。信访接待人员王某(县委政法委科员)接访期间,情绪激动,使用极不文明语言,造成不良社会影响。(6月16日 澎湃新闻)

  毛泽东同志一生坚持“有事多和群众商量”。如果不和群众沟通,就听不到群众的心里话,得不到群众的批评帮助,了解不到群众的希望与需求,就会让工作失去目标和方向,让决策出现偏差与失误,让为人民服务会成为“纸上谈兵”。

  “不沟通就可能不畅通,不知情就难免不领情。”我不问你不说,就是距离;我问了你不说,就有隔阂;我说了你不听,就是傲慢。有些事情,初衷是好的、程序是全的、理论是对的,但是还是半路“搁浅”,很多时候就是因为沟通不畅。

  山西一群众到政务中心反映欠款事宜,可能因为事情复杂、多变,并且已经经历了“跑断腿”的各种烦心事,说话难免会带情绪。作为接待员的王某,本该理解群众、宽慰群众、疏导群众,但是其却“以暴制暴”,不仅情绪激动,还使用极其不文明语言,让干群紧张关系,一击即爆。导致群众办不了事,干部脱不了责,还催生出负面舆论,造成不良社会影响。

  “遇事虚怀观一是,与人和气察群言。”沟通是一种姿态,不是“各行其是”而是“同心协力”;沟通是一种心态,不是居高临下,而是平等相待。干部当理解群众对“门难进、脸难看、事难办”的焦虑;群众当理解干部对“事情杂、要求高、程序多”的敬畏。

  如果涉事双方都抱着陈恳的态度沟通交流,就不会有颐指气使,也不会有暴跳如雷;如果双方都抱着“两看相厌”的态度对话,交流就变成了争锋相对。“善治必达情,达情必近人。”如何实现有效沟通,不仅需要干部做到倾听民声、回应民意、安抚民心,多下“走心”功夫,也需要群众做到支持干部、理解规定、遵照程序,多下“善学”功夫。由此,有效沟通才能成为常态,而不是沦为“奢侈品”。(胡臣臣)

精彩图集