保洁阿姨背大学生过“河”,无需过度解读

2017年06月16日 14:33:47 来源:四川新闻网
作者:王宇 编辑:王梅芳

  14日贵州部分地区降暴雨,六盘水师范学院低洼地带形成积水。6月15日上午,校方安排8名清洁工用长凳在主教学楼前搭起了“水中桥”,并在水中来回背着学生过“河”,此举引发网友热议,被称为当日网上“最火照片”。背人清洁工阿姨对此回应称“你们别怪他,是我走过去把他一把拉在背上就走的。”(6月16日 中国青年网)

  近日,一张清洁工背学生的“最火照片”引发网友关注。据了解,因暴雨贵州六盘水师范学院低洼地带形成积水,校方安排8名清洁工用长凳在主教学楼前搭起了“水中桥”,并在水中来回背着学生过“河”。照片火了后,有人为清洁工阿姨点赞,有人鄙视需要阿姨背过“河”的学生。在笔者看来,并非存在网友们争论的大学生“高贵”,保洁阿姨“低人一等”的问题,保洁阿姨只是把学生当成了自己的孩子一样爱护,希望能够传递一种正能量。

  笔者以为,保洁阿姨背大学生过“河”无需过度解读。学生上传照片只是为了传递一种“爱”的信号,希望大家能够感恩保洁阿姨的奉献,学习保洁阿姨的精神。网友们批评学校和学生,无非就是觉得他们“看不起”保洁这一职业,让保洁阿姨背学生更是对保洁阿姨的不尊重。其实不然,板凳搭桥是学校布置的工作,背学生过“河”只是保洁阿姨对学生的“心疼”。

  而现场背人的不仅仅有保洁阿姨,还有师范学院的男生们。保洁阿姨的爱心和精神感染了他们,他们便投身于背同学过“河”的行动中,继续传递正能量。但当网上一句句批评和指责,让不少学生陷入麻烦,甚至将他们的爱心之举也一并否定,这样就违背了保洁阿姨“乐于助人”的初心。

  没有学生认为自己“高”保洁阿姨“一等”,他们对阿姨只有敬佩和爱戴。希望网友不要过度解读保洁阿姨善举,还保洁阿姨和学生一片宁静的生活。(王宇)

  

精彩图集