高铁让文化传承绽放新活力

2017年06月16日 14:54:54 来源:四川新闻网
作者:赵翰林 编辑:王梅芳

  6月10日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非遗博览园开幕。本届国际非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,并举办国际论坛、非遗项目进社区等400多场活动。(中国新闻网 6月10日)

  结合此次非物质文化遗产节契机,日前,成铁成都客运段针对高考结束后的学生流、旅游流和老年旅客多重叠加的现象,邀请非遗传承人在成绵乐“诗歌高铁”上,进行剪纸艺术、川剧变脸、"二十四节气"等非遗文化展示,开展"‘诗歌高铁’非遗节"活动,展现四川高铁游新形象,让乘车旅客在活动中体验到非遗文化魅力。

  中华五千年历史长河,是一块块秦砖汉瓦、是一件件甲骨竹简、是一尊尊青铜器皿上堆垒而成的。在全球化发展浪潮中,在文化传媒如此发达的今天,保护民族的传统文化是摆在我们面前的共同的问题,因而,只有加强对文化遗产的有效保护,才能更好地传承下去。

  高铁作为大众化的交通工具,是众多旅客出行的首选。在这次非遗节,铁路部门创造性地将非物质文化“请上”高铁,在高铁上展示民间手工艺,鼓励地方戏剧等一系列推行非物质文化的举措,能够让更多的人认识到文化传承的重要性,感受非物质文化的魅力,进而为非遗的保护与传承贡献一份力。

  非物质文化遗产,是整个中华民族共同创造共同拥有的财富,因而传承与保护,不仅仅是靠个人或者单反面的力量,而更应该是全民性的、自发性的。铁路部门借助高铁列车进行发扬展示,不仅是有效尝试,同时能够进一步提升非遗文化品牌知名度和吸引,值得进一步的推广,让文化传承绽放出新的活力与生机。(赵翰林)

精彩图集