新线开通,让民众出行的脚步更加欢快

2017年06月16日 14:54:20 来源:四川新闻网
作者:马明晶 编辑:王梅芳

  北上出川最快高铁——西(安)成(都)客专年内即将开通。昨日,记者从西成客专公司获悉,目前西成客专静态验收基本结束,预计本月下旬转入动态验收阶段,有望于今年国庆期间开通。届时,四川将经由西成客专接入全国高铁网,成都到西安将从现在的11个小时缩短为3个小时,到北京由目前的14个小时缩短为8个小时。(6月16日《成都日报》)

  众所周知,过去五年,中国高铁新增运营里程1.2万公里,达到2.2万公里,超过世界其他国家高铁运营里程的总和,四纵四横高铁网基本成型,成为世界上唯一高铁成网运行的国家。而云南开通高铁,不仅为各族群众提供了便捷高效的出行方式,还带动云南地区乃至西南边陲旅游发展具有重要的现实意义。

  新线开通,为高铁时代增添活力。近日,据新华网报道,宝鸡至兰州高速铁路正式启动联调联试工作,标志着宝兰高铁进入开通倒计时。这条铁路开通运营后,乌鲁木齐至西安的动车有望14小时跑完全程,兰新高铁将全面融入全国高速铁路网,大大缩短新疆到内地的时间。我国除了宝兰高铁新线即将开通,还有其他高铁新线也即将开通。在西部地区,西成高铁四川段今起静态验收,今年国庆前开通运营;渝黔高铁预计将在今年年底开通。在中部地区,武九客专9月底前将全线开通运营。在北方地区,内蒙古首条高铁开通预计7月开通等。中国高铁建设发展呈现出蓬勃生机,新线开通捷报频频!

  高铁新线开通,将会缩短两地之间的时空距离。高铁时代,为老百姓带来发展“红利”。要想富,先修路。高铁通过的地方,会带动当地的经济发展,为老百姓带来高铁发展的“红利”。近日,据人民网报道,“合福高铁开通后的一年时间,将给黄山景区带来15%的客流增量,”黄山市旅游管理委员会主任李忠给记者算了一笔账,目前黄山每年有4600万人次游客,也就是说将给黄山带来近700万人次的游客。另外,厦门大学经济学院副教授丁长发则认为,高铁将为福建省旅游事业的发展带来巨大变化,从北京、上海坐高铁到厦门旅游的人数将逐步增加,“初步估算,京福高铁每年将会带来800万至1000万的游客”。高铁在自身发展的同时,也促进了当地旅游业的发展,带动了区域经济的发展。

  高铁时代,让中国铁路走出去的步伐加快。印尼雅万高铁、中老铁路建设进展顺利,吉隆坡至新加坡高铁、莫斯科至喀山高铁等多个项目正在积极推进。近日,据中财网报道,“一带一路”高峰论坛重磅成果落地,中国交建承接728 亿马来西亚铁路大单,成为中国企业目前境外将履约实施的最大规模的工程项目。马来西亚东部沿海铁路工程合同金额高达728 亿人民币,这不仅是中国企业承接的单体金额最大的铁路设计施工总承包项目(远高于前期承建的38 亿美元肯尼亚蒙内铁路项目),同时也是中国企业目前境外将履约实施的规模最大的工程项目。“中国高铁”正在一步步走向世界各国,持续加快前进的步伐。

  “会当凌绝顶,一览众山小”。正如前面新闻所说,云南高铁覆盖了祖国的西南、华北、珠三角等大部分城市;现如今,中国高铁动车的运营数量达到2000多组,占世界高铁运营动车组的一半以上,在一路领跑中,中国高铁成为闪耀世界的新名片,经济发展的新引擎。中国高铁为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础!

  新线开通,让民众出行的脚步更加欢快!

精彩图集