封住“边腐边升”的空间

2017年06月19日 11:15:11 来源:四川新闻网
作者:冯静 编辑:王梅芳

  纵观杨华的仕途轨迹,从1998年2月任河南商丘市睢阳区委常委、组织部长期间为其亲属招揽工程,收受钱财,到任夏邑县委副书记、县纪委书记期间为请托人谋利……直至2016年4月被立案审查,杨华的每一次职务升迁,都伴随着违纪违法事实。(6月16日《中国纪检监察报》)

  从十八大查处的腐败案例看,“边腐边升”绝非个案,其最终结局必然是赃款被没收、官帽被摘除,可谓“鸡飞蛋打”。然而,尽管如此,还是有干部敢冒天下之大不韪,抱着侥幸心理,铤而走险,其根本原因还是“官念”跑偏。

  “有权就有钱”,一朝把官当,便把钱来贪。一些干部当官的目的不是为了人民,而是为了自己,目的是以权谋私,权钱交易。在这样的心态驱使下,一只眼睛看权,一只眼睛看钱。一方面,先确定一个“小官”的小目标,一旦实现,便受点小贿,贪点小钱;另一方面,以赃款作为“开路先锋”,用公款为自己“升官”做嫁衣裳,打着接待之名,结交权贵,借机“往上爬”。左手抓权,右手捞钱,如此循环,慢慢“做大做强”,实现“边腐边升”的人生大目标。

  自古“升官”、“发财”,鱼与熊掌不可兼得。在全面从严治党的当下,必须堵住“边腐边升”的空间,使之竹篮打水一场空。

  一方面,严把“带帽”关。提拔干部不仅要看业绩、工作能力,更要看廉洁自律程度。“能吏腐败”者,往往都能够做出成绩,但他们卯足劲干工作不是为了党和人民,而是为自己捞取升官的政治资本。这样的干部,一旦被提拔到更加重要的岗位,其贪腐的狐狸尾巴自己就会原形毕露。因此,提拔干部,不仅要看业绩,更要看廉洁性,看看其初心是否健康、是否能够做到忠诚、干净,选出根正苗红的干部,才能戴正“官帽”。

  另一方面,“摘帽”要及时、不手软。“能者上庸者下”、“廉者上腐者下”。一旦发现官员贪心在膨胀,就要及时“医治”,这需要充分运用监督执纪“四种形态”,既抓早抓小,治病救人,又“零容忍”惩大处恶。对那种“有权任性”又屡教不改的干部,果断、及时把“官帽”摘下来,而不是“观察、观察再观察”,让其不断重复升官、贪腐、贪腐、升官的故事。

  “当官就不要发财,发财就不要当官。”“带帽”正确,“摘帽”及时,需要纪检监察机关把好干部选拔任用的政治关、廉洁关,履行好监督执纪职责,这样才能防“边腐边升”于未然。(文/冯静)