让牙签弩远离孩子亟待有所为

2017年06月19日 14:19:51 来源:四川新闻网
作者:苗凤军 编辑:王梅芳

  目前,中小学正流行着一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可刺破石膏板。北京晨报记者发现,这种牙签弩被当作玩具大肆售卖,也有不少北京买家购买,一些店家甚至还赠送金属针和牙签。为此,不少家长们都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售“牙签弩”。(2017年6月19日中国新闻网》)

  “牙签弩”出现了,并且成为了中小学生的玩具,这样的事件出现何须百姓叫停呢?如果相关部门有责任意识,早就对这样的事件出现,重视并且进行治理了。这毕竟一种相当危险的玩具,如果真正在校园内或者小学生的生活中流行起来,学生和其家长所受到的伤害将是难以预料的。

  小孩子顽皮喜欢玩耍是他们的天性,而“牙签弩”出现走入他们的生活中,更能够引发他们把玩的乐趣,尤其是牙签弩设计精巧美观,更让孩子们看到爱不释手,因此这一款玩具刚刚投入市场,在网络里发售,就成了孩子们手中最抢手的玩具。岂不知这玩具一旦到孩子们的手中,孩子把它当成玩耍的工具,一起游戏时,相互攻击,孩子们玩耍没深没浅,就有可能在玩耍时让孩子受到伤害。毕竟牙签弩的攻击力、穿透力还是很强大的,在三米开外的牛奶纸箱、树干、猪肉块甚至石膏板也能轻松插入,射程竟然可以超过20米。这样危险的玩具怎么不会让孩子的父母担心呢?真的在孩子们玩耍不小心时,射入眼睛这样脆弱的器官,其伤害将是永久性的,因此这样的事件必须重视。

  牙签弩出现,本是唯利是图行为,可是偏偏有的商贩为了自身更多的利益,根本不顾自己的社会责任,在出售弩时,居然还出售金属箭头,还有赠送牙签、棉棒和金属针的,相关商家在做生意过程中如此不负责任,根本不为孩子的身体健康着想,真正是丧失了做人的底线,怎么不会让广大百姓谴责,难道为了钱,啥责任都放弃了吗?

  请立刻叫停牙弩吧!无论是从网络营销环节,还是对相关的生产企业,网络平台、工商部门还是警方,都应该加大力度进行制止;同时加大对营销生产者的法律处罚力度,只有严肃法律,孩子童年的身体健康才会有保障。如果还任其所为,横行下去,真正出现严重伤民的事件,那才是时代最大的罪人。(苗凤军)

精彩图集