广场舞“挺进”5A景区 暴露健身与扰民的尖锐矛盾

2017年06月19日 14:55:13 来源:四川新闻网
作者:郭文斌 编辑:王梅芳

  广场舞大妈的身影,出现在国家5A级景区虎丘山风景名胜区,结果引发了一场景区和大妈们的“单挑”——不是干架,而是“拼高音”。原来,位于虎丘景区内的万景山庄盆景园与西溪环翠广场上,每天都会上演广场舞以及大合唱表演,景区方面认为这有点刺耳,在数次劝阻无效后,景区祭出了杀手锏:高音喇叭,播放“文明公约”。(6月18日《扬子晚报》)

  跳广场舞是好事,但却有副作用,即会产生噪音,会影响到周边邻居的休息。由此产生的矛盾事件不少,甚至发生斗殴伤人事故。近日网上流传一个视频,在一个封闭的篮球场上,一群大爷大妈围着一个年轻人发生肢体冲突。事情发生在洛阳王城公园篮球场内,起因是跳广场舞的大爷大妈和打篮球的年轻人争夺场地。无独有偶,6月12日晚,南京也发生了一起跳广场舞的阿姨和打篮球的年轻人起冲突的事件。而现在又出现广场舞"挺进"5A景区,这暴露出健身与扰民的尖锐矛盾,最终的解决还在于依法,职能部门更要智慧管理。

  6月1日发布的《2017年中国环境噪声污染防治报告》透露,环境噪声投诉占了环境投诉的近半数,已成为公众反映强烈的环境问题之一,而广场舞等其他类噪声投诉占55.4%。对于广场舞问题,也不是没有管理,但存在两个问题:其一,北京、西安等地均出台了相关规定,但管理职责分散在体育、环保、园林、城市管理、公安、文化等部门,并没有牵头部门。九龙治水,显然是治不好的;其二,治安管理处罚法、环境噪声污染防治法等法律都有相应规定和处罚措施,但在具体实施过程中,不管是噪音污染治理,还是治安管理角度的社会治理,仍存在失之于宽、失之于软的问题。2015年9月,文化部、国家体育总局、民政部、住建部四部门联合下发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,这被视为政府职能部门首次在全国性政策中提出广场舞管理的相应举措,但在什么地方可以跳、什么时间可以跳、跳的过程中要遵守什么规则、谁来协调、谁来监管,出了问题由谁且依据什么来处理,这一系列问题并没有明确。换言之,有法等同于无法,难以执行。既没有主管部门,又没有明确的规定,毫无疑问,广场舞的争议性得不到妥善解决。从一开始的“争议”到现在的“矛盾激化”,情况始终如一。

  现在跳广场舞的人越来越多,广场舞亦不再是老年人的专利,不少年轻人也加入其中。对此,应将广场舞活动纳入基层社会治理体系,建立由政府牵头、相关部门依法管理、场地管理单位配合、社区委员会和业主委员会以及相关社会组织等广泛参与的广场舞活动管理机制,实现既要为广场舞提供活动场地等必要条件,又不能干扰其他居民正常休息的目的。不能再任由广场舞一直以“矛盾”的形式出现、发展。(郭文斌)

精彩图集