“酷暑”路上,已为你备好“解暑良药”

2017年06月19日 15:24:13 来源:四川新闻网
作者:董千 编辑:王梅芳

  滚滚热浪,驱不散暑期出行的人山人海。盛夏来临,我国交通运输行业间迎来一年一度的暑运盛况。近日,人民网报道,今年暑运期间,全国铁路预计发送旅客5.98亿人次,同比增加4970万人次。数亿的出行人口,必将给铁路部门带来前所未有的严峻的出行压力。但面对出行“酷暑”,铁路部门早已备好“解暑良药”。

  随着高考结束,暑假来临,各大高校师生开启了放假模式,学生出门旅行、回家归乡、返校上课,定向流动高峰涌现。加之,暑期当中也是民众外出旅行度假、商务会友的高峰期。面对又一次的人口“大迁徙”,铁路运输首挑暑运的大梁。

  压力虽然不小,但压力也是动力。“人民铁路为人民”是铁路的根本宗旨,为人民群众提供优质服务是铁路部门的永不停止的追求。近日,据人民日报报道,中国铁路总公司出台了2017年暑期旅客运输工作方案。提出了“科学安排列车运行图、努力提高铁路运能、全力确保安全有序、不断改善旅客出行体验”高标准严要求。四个方面的提出,像是一剂“解暑药方”,让旅客在这个滚滚热浪的暑期能有一个“清凉”的体验。

  以调图为例,近年来,铁路调图已成常态化,而对经常出行的旅客来说,“调图”这个词并不陌生,但其中的意义并非字面上那么简单。调图是铁路优化运输组织的重要手段,铁路部门都会根据客流变化对列车运行图实施调整,以此来促进运能释放,满足运量需求。而每一次调图,往往建立在充分做好跟踪市场、调查客流、分析预测等各方面工作基础之上的。其中耗费的人力、物力、财力远非想象中那么轻易。

  有心的民众发现,近年来铁总调图频次是越来越多,2015年进行了4次调图、2016年4次、2017年包括“7.1”调图已经进行了3次调图。不断变化的列车运行图,蕴含不知多少铁路人,为提升旅客出行体验,所做出的不懈努力。而在调图的基础上,铁路还要不断的提高铁路运能,保证安全有序以及不断完善乘客的出行体验。这些看来有些简单的“解暑药方”,可以说体现的不仅仅是一个集体对自身职责的传承与坚守,映照的也是一个行业对服务群众的初心。

  当然,面对日趋复杂的暑运需求,铁路部门需要努力的方向还有很多。可以看到,在部分地区,一票难求的问题还偶有发生,铁路不文明现象也频频出现。在物质生活日益丰富的当下,人们对交通出行的要求是越来越高。暑运是一场服务大考,也是一个试验平台。铁路部门可以以暑运为契机,查找服务中存在的问题,优化服务标准,尝试新举措,提升整体质量。同时,铁路部门还需要着眼未来发展态势,不断更新服务思维,逐步推出更多智能化、网络化、个性化的服务产品,用温馨、贴心的服务,为旅客出行带来更为优质的清凉体验。

  热情满满,为的是清凉一夏。面对暑运大考,铁路部门已万事齐备、踌躇满志了,已为旅客暑期出行备好“解暑良方”。终究核心在旅客,其目地也在旅客,我们有信心相信,铁路部门可以做得更好。(董千)

精彩图集