不传播谣言就是对救灾工作最大的支持

2017年06月26日 09:12:13 来源:四川新闻网
作者:杨维兵 编辑:王梅芳

  6月24日,一个普通的周六,一个令人震惊的消息。当天早上6时左右,受强雨天气影响,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成该村河道堵塞2公里,40余户100余名群众被掩埋。(四川新闻网、四川在线2017年6月24日)

  在媒体资讯异常发达的今天,灾难消息迅速通过微信朋友圈、QQ群、微信群等社区平台传播,人们纷纷为被掩埋的受困群众祈祷,但愿伤亡人数少些,再少些。与此同时,一些来源不明的谣言信息也在社交平台传播,比如:“请茂县附近有挖掘机、装载机的朋友前往救援,一切费用政府会解决,请大家帮忙转发救援!但愿会有奇迹发生”。很快,茂县县委宣传部官方微博@微茂县进行了辟谣,称政府没有发过此类声明,请大家从官方了解最新消息,不要被谣言误导。

  这么大的灾害事件,官方肯定不会袖手旁观,特别是像茂县这样的地质灾害多发地区,肯定有相关应急预案。事实证明,灾害发生后,当地第一时间启动Ⅰ级地质灾害响应,国家、省、市、县相关部门和相关领导也带着必要救援力量已经到达现场进行救援或正在赶往现场的路上。截至当天上午11时49 分,已投入县民兵应急连及部分乡镇民兵260人参与救灾,成都、德阳等周边地区的一些专业援救设备也正在紧急前往现场。

  一方有难,八方支援是中华民族的光荣传统。那么多人被垮塌的山体掩埋,我们感同身受,心里很难过,希望能够前往现场参与救援或希望当地能够加大援救进度的心情可以理解,邀请附近有挖掘机、装载机的朋友前往救援的出发点和落脚点也非常善意。但众所周知,灾害现场山高路窄,

  空间十分有限,加之这段时间强降雨频发,地质比较松散,存在一定程度的安全隐患,如大量人员前往现场,将给救灾和安置工作带来新的困难。我们都是中华儿女,同胞受灾了,在力所能及的范围内表达一下救灾热情,并没有错,但这种热情应该理性表达,不一定非要到灾区去。我们完全可以在自己工作和生活的地方为他们祈祷,为他们捐款、捐物……目前四川省民政厅已发出了茂县山体滑坡事件救灾倡议书,公布了救灾捐赠账户,大家可以奉献爱心。

  突发事件发生后,很容易滋生谣言,因此官方必须及时发声。灾害发生后,四川省政府新闻办和阿坝、茂县都成立了应急中心,及时公布相关消息,四川在线、四川发布、四川观察等新兴媒体还开设了相关专题专栏,对事件救援情况进行现场直播。应该说,全方位、多角度的官方消息已经可以满足公众知情权了,我们无需再道听途说,不需要再相信和传播那些“看起来很真”的谣言。

  谁也不希望灾害发生,谁也不愿意灾害发生。面对从天而降的灾害事件,不前往现场,不传播谣言就是对救援工作最大的支持。让我们共同祈祷能够救援出更多的幸存者!(杨维兵)