光盘行动需要从小习惯养成

2017年06月28日 15:37:44 来源:四川新闻网
作者:练红宁 编辑:王梅芳

  几年前,“光盘行动”掀起一股“勤俭节约,反对浪费”的餐桌新风。彼时,社会各界积极响应、纷纷参与,“光盘侠”成为时尚。然而遗憾的是,如今“舌尖上的浪费”并没有遏止,还有回潮迹象。(《人民日报》6月27日)

  孩子养成如何,父母是第一责任人,有的时候,家长纵容孩子养成不良习性,对其影响甚至是终生的。因此,光盘行动需要从小养成良好生活习惯培育开始。

  顽皮是每个孩子的天性,养成靠点滴,靠潜移默化。笔者记得,孩提时每到吃饭,碗里尚未吃光,就不想吃了,奶奶总会讲“天上的雷公会看到”,说是“浪费粮食会遭到五雷轰顶,劈人天谴”,虽然是吓唬小孩儿的,但多少也有点震慑作用,于是我们就乖乖地把米粒吃得干干净净;当年,长辈们捡桌上米粒和舔碗边的情景总是能浮现在眼前;而且当时的小学课本上还有许多这样勤俭节约的故事,熏陶着我们的人生。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”笔者在农村里成长,更能深切感受和体验农民的辛苦,特别是早期还参加了小学组织的拾麦穗等活动,忙种抢收时节学校专门有大忙假让我们帮助家长干农活,以至亲身体验了小稻播种、栽秧、除草、施肥、收割、挑把、打谷、翻晒、入仓甚至碾米以及从小麦播种到出面的辛苦过程。

  都说习惯自然成,如今笔者在绝大多数情况下,能做到吃饭盘净。因此,光盘需要从娃娃抓起,从孩童时代培育。除了家长的严格要求外,学校等集体生活场所更要强化教育引导,何况饭吃几成饱更有益健康,即便饭菜少也可以先人后己。当然,现在没有了大忙假的学校,可以通过社会实践,在大忙季节组织学生到农村田头,走一走看一看,让农民收割打谷时的汗流浃背和烈日曝晒、辛勤劳作,作为人生的洗礼教育。此前,笔者拜访多个百岁老红军时,正逢有些老红军在吃饭,发现他们吃过的碗里干干净净,让我们感到汗颜。不听老人言,吃苦在眼前,浪费粮食看上去小事,却不能忽略蝴蝶效应引起的不良后果。成由勤俭败由奢,养成勤俭节约的好习惯是一生之宝,一辈子受用。愿光盘行动,能够带给全国人民积极向上的精神风貌和奉献节约的人生境界。(练红宁)

精彩图集