金融传销升级,如何看好百姓“钱袋子”?

2017年07月17日 14:32:17 来源:四川新闻网
作者:杜国庆 编辑:王梅芳

  在人们的印象里,传销通常都在线下进行,严密组织、非法拘禁、限制自由是惯用手段。但随着互联网迅速发展,传销组织的形式也在不断变化,出现了虚拟性、跨地域性、隐蔽性、金融性和更具欺骗性等新特点。近日,我们深入金融传销组织内部,接触采访了部分受害者,调查金融传销的运作过程和社会危害,探讨如何防范金融传销骗局。(7月17日人民网)

  随着互联网金融快速发展,传销组织搭上时代“顺风车”,对组织形式进行全方面改变,使其更隐秘、更具欺骗性。尤其是打着“虚拟货币”“互助理财”“股权”旗号的传销泛滥成灾,特别是比特币的持续热炒,让很多人相信虚拟货币能够迅速升值,以“虚拟货币”为名义的传销更加泛滥,随着虚拟经济、金融创新日益活跃,借助互联网、金融平台开展的传销活动越来越多,目前已经有上百个这种模式的资金盘出现问题,无数百姓的“钱袋子”被取走,严重扰乱了市场经济秩序。

  金融传销如此猖獗,为何难以及时查处呢?其一,目前金融传销监管存在软肋、盲区和真空地带,导致监管难度大,金融传销机构难以“除根”;其二,缺乏相应的立法,致使有关部门无法可依;其三,各部门没有形成合力,各自为政,使得受害者“举报无门”。故而要及时采取措施,既做到保护百姓的“钱袋子”,又稳定市场经济秩序。

  首先,扩大法律保护范围,尽快对金融传销定性。针对传统立法进行完善,使其能适应金融传销跨地域、传播快、取证难等实际情况。同时,对金融传销进行定性,并设立专门监管部门,健全具体可操作细节,做到在新形势下预防和打击金融传销。

  其次,形成监管合力,升级监管技术。加强监管部门与网络平台的合作,充分发挥社交平台对及时发现和制止传销犯罪发生、发展的得天独厚的技术优势,此外,金融传销主要通过微信、QQ等平台完成,监管技术必须与时俱进。应当完善举报者权益保护机制,并适当提供一些奖励,提升举报者积极性。

  最后建立政府预警机制,提高公众防范意识。对于政府部门来说,预防和打击金融传销必须“早发现、早预警”,及时建立预警机制,多普及金融传销相关知识。而对普通投资者来说,应加强学金融、懂法律的教育,要有防范意识、风险意识,“天上不可能掉馅饼”,要多去相关部门询问、求证,保住自己的“钱袋子”。(杜国庆)

精彩图集