别让“表来表往”消解扶贫气势

2017年07月17日 15:04:58 来源:四川新闻网
作者:胡臣臣 编辑:王梅芳

  扶贫工作中存在的形式主义问题,让基层干部大伤脑筋,也让贫困群众颇多怨言。多位扶贫干部表示,希望能改变传统的考核办法,让他们能把更多时间和精力放在田间地头,贫困群众则希望少摁些手印,多些实实在在的帮扶措施。(7月13日 澎湃新闻)

  《左传》记载,来自乡间的曹刿以出色的才智帮助弱小的鲁国在长勺打败了强大的齐国,用的就是“三鼓”策略,其言“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

  做任何事情要想成功,首先讲的就是气势,气势熊熊、精气神聚拢;气势焉焉、精气神涣散,如果没有精气神做行动的“主心骨”,不仅可能开不了好头,还有可能半途而废,甚至功亏一篑。正如扶贫要先扶志,如果没有精气神作为内在支撑,再怎么扶,也是“烂泥扶不上墙”。

  扶贫不止是扶穷,更是扶“气势”,所以做好扶贫工作,重点就要做好“鼓气”工作。但是,少数基层却在做“泄气”工作,他们将机关、企业的考核督查方式,被动机械地搬到了田间地头,过分强调“留痕”,要求基层对各个环节严格把关、层层签字画押。甚至为了摸清贫困户底细,“因事制宜”地创造了“精准填表”,全村130家贫困户,每户的扶贫统计表均为一式4份,每份表格需要在4个不同的地方签上大名,仅填写一遍,村书记就需要签2080个名字。

  不只是驻村第一书记要签、村干部要签,贫困对象也要签。当村民们满心欢喜迎接村干部来帮扶,结果迎来的却是签字画押;第二次仍然弱弱的期待,结果迎来的还是签字画押;第三次依然抱有小希望,结果还是签字画押,就如再而衰、三而竭,“表上来,表上去”,也让贫困户产生抵触情绪,如此而来,村民们对帮扶不再期待,取而代之的是质疑与抗拒,如果再有任何切实可行的扶贫政策,也难以在村民中推动。

  “空谈误国,实干兴邦”。无法改变贫困户现状的完备“留痕”不只是“形式主义”,更是不作为、不担当;只为“留痕”不惜消解扶贫气势,更是乱作为、怕担当。把“表来表往”的“留痕”当最终目的,只能是本末倒置。(胡臣臣)

精彩图集