面对“咸猪手”不能止于“一声吼”

2017年07月18日 16:56:59 来源:四川新闻网
作者:付 彪 编辑:王梅芳

  近期,北京警方开展地铁打“狼”行动,从6月16日至今抓获20余名涉嫌猥亵的嫌疑人。大量的曝光也将原本生活在隐秘处的“顶族”群体推到前台,成为关注的焦点。QQ存在多个“顶族”群,各地网友在群里展示“战果”,分享信息,交流“顶”的经验。而一些女性遇到色狼选择忍让,加上举证难,给警方打击地铁色狼女性维权带来难题。(7月17日《新京报》)

  早在几年前,上海地铁上就爆出过“咸猪手”骚扰年轻女性的新闻,广州地铁日前还对此专门设置“女性车厢”来保护女性安全,媒体和警方也提供了很多“防狼”招数,其中一招就是面对猥亵、性骚扰发生时,女性不要一味忍让,要敢于反抗、大声拒绝,寻求周围群众的帮助。但很多时候,被骚扰者往往选择隐忍与息事宁人,这无疑助长了“咸猪手”的嚣张气焰。

  2009年,中央民族大学学生白睿写了一篇题为《空间、身体与被忽略的女性——1000名女性的公交车性骚扰调查》的硕士论文:在对北京地区1000名女性的调查中,有26.6%的人遇到过公交车性骚扰,在公共场合遭遇性骚扰的比例则是39.1%。遇到性骚扰的女性多数反应是“瞪他”(28.9%)、“默默离开”(17%);女性最不倾向“报警”,选择“报警”的女性只占2.1%。从上述调查不难得知,越是胆小“怕事”,恐怕越会“出事”,而证据不足则是最大的顾虑,担心声张后被色狼反咬一口。可见,面对“咸猪手”,不能止于“一声吼”,还需设法取证、报警。

  相比8年前的调查结果,当下不少女性在遇到地铁色狼时已不再沉默。从“顶族”群的交流也不难发现,“咸猪手”就是“纸老虎”,你越是软弱,其越会肆无忌惮。当然,也有的色狼在“一声吼”时并不认账,其实是不敢承认,但由于受害者缺乏证据,往往也无可奈何。一位名叫王瑶的女性就此做出总结:遇到这种事一定要留好证据,在感知到被猥亵时就打开手机摄像或者录音,可以留作证据。应该说,新的技术条件,给了女性新的自我保护利器,应该善加利用。

  面对“咸猪手”,就得“有一手”。为正义发声,为邪恶举证,勇于对性骚扰说不,勇于用法律武器保护自己,才能净化社会风气,消除这种社会恶习,让“咸猪手”伸手必被捉。(付彪)

精彩图集