高温补贴为何年年冷冰冰

2017年07月18日 17:03:09 来源:四川新闻网
作者:滨兵 编辑:王梅芳

  热!热!热!12日入伏以来,全国多地陷入持续“蒸烤模式”,南北方大范围地区最高气温达35℃以上。近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。记者调查发现,地方在政策落实上还不到位,有一些户外劳动者表示并未拿到高温津贴,有的地方高温津贴标准多年不变。(7月17日《北京晨报》)

  根据2012年出台的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。可事实上,每年到这个时候,高温补贴的话题很热,但在发放方面却是冷冰冰的,为何年年如此?这值得深思。

  对于高温补贴,问题年年都一样。第一个问题是多年不变。一些地区的高温津贴标准多年不变,未根据当地的经济发展及天气情况进行调整。例如,广东现行的高温津贴标准制定于2012年,每人每月150元。事实上,早在2007年,广东便出台《关于公布广东省高温津贴标准的通知》:室外作业及高温作业人员每人每月150元;非高温作业人员每人每月100元。记者对比两个文件发现,除了将室内外高温津贴标准调至一致外,津贴标准始终停留在最高150元的水平。“10年前买一瓶矿泉水五毛钱,现在涨到两块钱。但高温津贴的标准却一成不变,这不太合理。”第二个问题,不按时、不按标准发放高温津贴的情况多年来一直存在。据了解,2016年夏天,在东部某个副省级城市的专项检查中,劳动保障监察部门发现,有的单位高温津贴没有随6、7月份的工资一起发放,而是要等到9月份集中发放;有的单位不了解新的高温津贴发放标准,仍然按照旧标准进行发放。

  高温补贴的问题,实质是劳动者权益的问题,要让高温补贴每年都涨一点,能按时发放,办法不是没有,其一,健全、完善职工高温津贴制度,及时适当调整高温津贴标准,通过工会等协助劳动者与企业平等协商,把高温天气劳动保护等写进法律。唯有将其写入法律,才有被执行的可能;其二,对高温补贴的发放要进行督查,要有严厉的惩罚措施,要与地方官员的乌纱帽挂钩;其三,除了发放津贴,还应科学调整高温下劳动者的作息时间。即要有“高温假”,让劳动者在享受高温补贴的同时,还能够享受到“高温假”,从而切实维护劳动者的权益,避免出现“高温热死人”的事故。

  高温补贴不能年年冷冰冰,要有法律依据,要有执行力,要有惩罚力度,如此,才能让高温补贴的执行“热”起来。(滨兵)

精彩图集