“西瓜400天不烂” 谣言的警示

2017年08月07日 16:43:48 来源:四川新闻网
何勇 编辑:蔡晓慧

  这两天,微信朋友圈被一段小视频“刷屏”,收藏家马未都现场切开了放置400多天却没有腐烂的西瓜,并提出“能否对食品安全放心”的质疑。对此,国家食药监总局网站转发了国家食品安全风险评估中心副研究员的文章《马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常》称,西瓜表皮可以呼吸导致水分流失,瓜的风干和其他果蔬风干并无本质差异,跟食品安全没有关系。(8月6日《北京晨报》)

  有过农村生活经历的应该知道,南瓜、冬瓜、葫芦等蔬菜,在常温条件下存储一年半载是正常现象,并不值得大惊小怪。当然,有时候要吃的时候,切开来发现没法吃了,空空如也,用老百姓的话说就是瓜娄了,就像马未都的“400天不烂”西瓜一样。

  其实,“马未都切西瓜”视频,并不是马未都先生在近期才上传到网络上,而是截取自马未都在其网络视频脱口秀节目《都嘟》2014年第七期《逆天的西瓜》的内容。换句话说,“西瓜400天不烂”是喷了防腐剂的谣言,在网络上已经传播了三年之久。但问题是,面对这则谣言,在过去的长达三年时间里,卫生、食药监等职能部门却从没有发布过像《马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常》这样的科普文章,进行及时的辟谣,这才导致“西瓜400天不烂”的谣言年复一年的在夏季被人翻出来炒作。

  可见,“西瓜400天不烂”谣言留给我们的警示之一是,遏制食品安全谣言的最有效手段就是,职能部门必须在第一时间组织权威专家进行科普辟谣,向大众传递正确、科学的讯息,这也是10部门在前段时间发布的《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》的要求。实际上面对正常现象的“西瓜400天不烂”,很多网友跟马未都一样,觉得不可思议,乃至质疑食品安全,认为是西瓜表面喷了防腐剂,归根结底就是大众对食品安全科学知识的缺乏,进而产生误解。

  再者,俗话说“术业有专攻”。马未都在收藏领域是专家,在食品安全领域却与普通大众没有任何的区别,也是一位门外汉。只不过马未都是社会名人,其一言一行都会在社会上产生放大效应,这决定了社会名人在发表言论时要负起社会责任。但在这一点上,马未都表现的显然不够负责任,不仅随心所欲的信口开河,向大众传递了错误的讯息,制造了“西瓜400天不烂”是打了防腐剂的谣言,而且在视频发布的长达三年时间里,都没有及时纠正错误的讯息。

  可见,“西瓜400天不烂”谣言留给我们的警示之二是,像马未都这样社会名人要从对社会负责的角度处罚,在自己不懂的领域要慎言,不要发表有可能会误导他人的不负责任的言论或错误的言论,以免制造谣言,误导大众。