抢通灾区生命通道牵动人心

2017年08月10日 15:11:01 来源:四川新闻网
钱龙 编辑:蔡晓慧

  8月8日四川省九寨沟县境内发生7.0级地震之后,党中央、国务院心系灾区群众,中央部门、四川省委省政府迅速行动、科学指挥,共同展开了一场紧急救灾行动。在抢险救灾中,成都铁路局对宝成、兰渝、绵成乐和新建西成客专的线桥隧设备进行了震后排查,将一条铁路平安隧道开辟为生命绿色通道,这也是地震发生后陆路交通进入灾区的最便捷的生命通道。(8月10日,新华每日电讯)

  生命为号,灾情为令。扣停列车,是为旅客生命“让路”。地震发生后,成都铁路局紧急扣停途经列车14趟,确保旅客列车运行安全。不少人认为,震灾发生时,应该第一时间准备救灾物资,赶赴震灾区,给灾区同胞带来希望。据了解,成都铁路局则是立即将途经列车扣停待命,迅速展开应急处置工作,工务、供电、电务等专业人员全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。这是铁路部门应有的社会责任和担当。

  抢通灾区生命通道,是为了人民群众的生命财产安全。此次地震地处西南山区,地质情况复杂,山体崩裂、落石垮塌极易导致交通中断,影响各方救援力量进入。成都铁路局快速反应,沉着应对和处置高效的震后应急工作。成都高铁工务段、绵阳工务段等单位在地震发生后,派出技术人员对宝成、兰渝、绵成乐和新建西成客专的线桥隧设备进行了震后排查。立即将今年2月贯通的全长28公里的铁路平安隧道开辟为生命通道。铁路人在全力以赴,保证救援力量进得去、被困群众出得来。

  铁路部门震后应急处置快速高效,得到社会各界的一致肯定。争分夺秒,灾情就是命令。地震发生以后,成都铁路局沉着应对,在成都、德阳、绵阳及广汉这些受地震影响的车站,启动了应急出口,对滞留在站台的乘客会进行一个安全的引导,确保乘客安全的出行。列车工作人员在车厢内乘客耐心解释,消除旅客心中的疑虑和恐惧。据最新情况,宝成铁路、兰渝铁路,以及成绵乐客专的三条铁路,目前已经是恢复了正常的通行。笔者从成都铁路局党委宣传部了解到,地震发生后,成都铁路部门及时通过官方微博、微信和发布新闻通稿等方式向社会公布抢险救援情况,中央电视台新闻联播、朝闻天下等栏目持续推出铁路职工震后应急处置的相关报道,人民日报、经济日报等中央媒体刊发了抢险新闻。只有遇到危急时刻,旅客们才能感受到铁路人那句“人民铁路为人民”铮铮誓言。

  众志成城,向着震区挺进。铁路部门积极行动开展了一场与时间赛跑、与灾害抗争的战斗。地震发生时,距九寨沟县仅60余公里的中铁二局成兰铁路项目部震感强烈,铁路建设者立即成立抗震救灾组,主动请缨救灾,这支救援队抵达震中开展救援工作,搜寻受伤、遇难群众。到目前,成都铁路局对来自全国各地的救灾物资的运输保障工作也正在紧张有序地进行。

  灾难无情,人间有爱。在这片自然灾害时刻威胁着人民群众的祖国西南大地上,正发生着许多闪耀人性光辉的故事。有武警、公安消防部队快速响应,有陆航、工兵、医疗、民兵等多军兵种展开救援,也还有铁路、公路、民航等部门的紧急救灾行动。我们与灾区群众和游客守望相助,我们有序有力的抗震救灾,彰显出不断增长的“中国力量”。(钱龙)