抢险救援需要讲求理性和科学

2017年08月10日 17:20:10 来源:四川新闻网
作者:李琼会 编辑:王梅芳

  9日晚上,四川省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明在九寨沟县主持召开指挥部第三次会议,进一步传达学习中央领导同志重要指示批示精神,研究我省贯彻落实意见,部署抢险救援和抗震救灾有关工作。省委副书记、省长、省抗震救灾指挥部指挥长尹力出席会议。(2017年08月10日四川日报网)

  九寨沟震区牵动人心,考验着全社会应对自然灾害的能力,也检验着参与抢险救灾者的法律意识和水平。在笔者看来,此次九寨沟地震无论是我们的应急救援体系,还是救援力量反应速度都又有了一个明显的进步。相比汶川、玉树、雅安而言,九寨沟的救援行动高效而有力地开展起来。这次救灾,从格局上看更加“立体”,不仅有陆地上的道路抢修、物资运送、医护抢救,还有空中的直升机勘探、无人机侦查,更重要的是,地震相关信息发布比以往更加及时,特别是微博、微信、QQ等新媒作用的发挥,震区与外界的沟通也更加畅通。

  在这次地震中,虽然有些游客一开始有些恐慌,经过专业的安抚和疏导,现在总体情绪都比较平稳。特别是随后开展的救援,必须经过更加科学、合理的研判,并时刻警惕随时有可能发生的次生灾害。可以说,在这几天的抢险救援中,不仅有专业的技术力量投入抢险救援,更有科学有序施救预案。灾难就是动员令,灾情就是集结号。从中央到地方,从政府到民间,无数的人迅速投入到抢险救援这场战斗中。

  灾害发生一天多时间以来,在抢险救援中涌现无数的典型。九寨沟某客栈老板,在第一时间招呼丈夫呼喊自家旅客往外跑,并主动为伤者垫付医药费;休假在九寨沟游玩的雅安消防员罗川滨,招呼所有人去停车场躲避,帮助所在酒店内的300多位群众安全转移。在这场抢险救援战斗中,无论党员干部还是普通群众,无论是老年人,还是少壮者,无论九寨沟当地村民还是外地游客组成的志愿者,大家个个自告奋勇搬运物资、搭建帐篷、运输伤员……在灾难面前,把朴素的互助自救精神体现的淋漓尽致。

  尤其值得一提的是,在九寨沟发生7.0级地震后,四川省委、省政府按照《四川省地震应急预案》立即成立“8·8”九寨沟抗震救灾应急指挥部,并启动一级应急响应预案。在较短时间里,驻川部队、武警、消防官兵等迅速集结,向灾区开进,打通了一道道救援“生命线”。从救灾设备的紧急调集,到救灾物资的临时征用,畅通无阻;从救灾队伍的组建,到救灾指令的执行,高效迅捷;从维持交通秩序,到惩治谣言散布者,迅猛有力……这一切,除了“一方有难,八方支援”的人性自觉,更应看到抢险救援的理性和科学。

  接下来,如何利用有限的救援通道,既尽可能将震中人员转移出去,又保障好必要的救灾物资和人员运送,是摆在震区眼前的两难。无论是协同周边城镇安置游客,还是继续打通其他“生命线”,要确保更多身处震中的游客、村民的安全,需要做的事情还有很多。正因为此,抢险救援需要讲求理性和科学,继续把抢救生命摆在第一位,继续千方百计抢救伤员,继续把疏散人员特别是游客的工作做细做实,继续加强宣传引导,继续抓好道路、电力、通信等抢通保通,继续严格落实防范次生地质灾害各项部署,继续压紧压实州县主体责任。

  实践告诉我们,越是在灾难面前,越应讲求理性和科学。随着抢险救援的推进,九寨沟更要理性救援和科学救援。唯有讲求理性,坚持科学救灾,做到七个“继续”,才能确保抗震救灾工作不断取得新进展。(李琼会)