环卫马甲上印广告 如此关爱不要也罢

2017年08月10日 18:09:25 来源:四川新闻网
作者:张洪泉 编辑:王梅芳

  自打穿上这个马甲开始,环卫工王大姐就总觉得哪里不对劲。马甲背后,印着一句标语:烟头不落地,西安更美丽。落款则是“西安××补习学校宣”的字样。近日,一条“环卫工工服印补习学校广告,合适吗?”的帖子在网上引来关注。发帖的网友称,环卫工人成了活体广告牌,“不要让他们打扫了城市,却污染了自己的衣服”。 (澎湃新闻网 8月9日)

  给环卫工发马甲印上广告,让行走于街头巷尾的环卫工成了广告传播者,对企业来说,确实是一个好的创意。但是,此创意或许让地方政府减少了开支,环卫工却什么都没有落到,只是成为一个工具,事实上广告应该让环卫工受益才对。

  环卫工的上级主管机关为城建局或建设委员会,尽管环卫工是城市的基础管理者,或许工资不高,但其工作服一律由政府配发,每年的服装费用都在计划内,属于财政划拨。此类工作服由企业赞助,从道理上讲,就可以节省下地方政府的一笔资金,如果因为有了捐赠,就不再下发此类衣服,岂不是节约了一笔资金?环卫工的主管部门要说清楚这笔资金的去向。

  西安市城市管理局官网介绍,这是一项名为“关爱环卫工人•助力城市文明”的捐赠活动,冠名的这家补习学校筹资120万元,捐赠了3万个马甲,覆盖全市。我对此说辞不看好,因为地方政府本来有统一服装,结果让企业搞了赞助,本来是给人做了个宣传,却成了被关爱,也不能怪公众看后感觉不伦不类,甚至嘲笑。

  或许西安市城市管理局在照常给环卫工发工作服的同时,给环卫工募集了一次捐赠,给环卫工做了一件好事。但是别说用了环卫工这些人,即便使用城市某个空间做广告,都要给人家一部分资源使用费。如果西安市城市管理局和赞助商真心关爱环卫工,不如直接给环卫工每人送一些物品或人民币,搞人体广告的关爱,不要也罢。(张洪泉)