厉害了“复兴号” 让民众点赞又骄傲

2017年08月11日 15:28:50 来源:四川新闻网
韩涛 编辑:蔡晓慧

  据人民网消息称,由中国自主设计制造的“复兴号”在今年暑运期间大展身手,在7月1日暑运首日,铁总便启动了4对“复兴号”动车助力旅客出行。

  说起“复兴号”,算得上是中国动车制造业中的杰作之一,其运行速度可以达到350 KM/H,每小时的运行速度足足比现在的和谐号动车快100多公里,速度上强势提升,助力出行绝对给力。

  没有精钢钻,哪揽瓷器活儿?事实上,在今年6月,“复兴号”便投入了试运行阶段,并且顺利度过了“满月”期。由中国制造的“复兴号”全车部署了2500余项检测点,比起以往监测点最多的车型还多出约500个。其智能化感知系统能根据检测异常时自动限速或停车。过硬的技术不仅让“复兴号”的安全性能更高于现在的CRH和谐号列车,让老百姓最为欢喜的是“复兴号”列车上居然设有全覆盖的移动WIFI和家用充电插座,这可给那些“懒民”带来了福音啊!再也不用因为出门忘准备充电宝和缓存影片而烦恼了,以后就可以舒舒服服地享受长途旅行,还能快活地“耍手机”了。在这,笔者要点一个大大的赞,毕竟大家都是“手机党”嘛!当然,舒适的乘车环境也为各界商务人士提供绝佳的办公条件。

  科技的发展带动时代在进步。短短30年时间,我们见证了铁路的发展,从慢车提速,到动车、高铁兴起,从依赖设备引进到具备自主实力生产“复兴号”。弹指间,我国铁路技术发展突飞猛进,跃居世界前茅。这样的变化并非偶然,而是实力成就。

  今年暑运期间,有4对高铁列车使用“复兴号”中国标准动车组,分别为北京南至上海虹桥。这也是“复兴号”诞生以来首次迎接暑运大考。暑运已经过半,“复兴号”也于7月27日开始了时速350公里的体验运营。“复兴号”在试用期间的良好表现,相信不久,“复兴号”即将惠及全国,以更好的姿态服务旅客出行。(韩涛)