今高铁连线粤桂黔 八百里吞吐山河

2017年08月14日 16:56:18 来源:四川新闻网
张孝勇 编辑:蔡晓慧

  粤桂黔三省区自2014年底实现高铁互通以来,以贵广、南广高铁为纽带,把打造国家级粤桂黔高铁经济带合作试验区为目标,沿线各城市携手共建高铁经济平台,共享高铁带来的机遇和红利,打造出新经济带“朋友圈”。如今,粤桂黔“4小时经济生活圈”逐步形成。(8月11日羊城晚报)

  千里粤桂黔,高铁一线牵。中国高铁已成为“国家名片”,在全新经济形势下,粤桂黔高铁经济带应运而生,有力地推动了粤桂黔三省社会经济的发展。近年来,随着贵广、南广高铁的开通,粤桂黔三省的交流合作日渐紧密, 依托高铁所产生的“同城效应”,三省经济板块“互联互通”的格局焕然一新,为推动西南地区与珠三角地区合作发展增添了新的动力。对于商家来说,粤桂黔高铁让沿线各个城市之间的往来变得频繁和方便,在扩大“朋友圈”的同时,自家的生意发展空间也得到了提升,“高铁经济”带来的共享福利,真是你有、我有、大家有。

  粤桂黔高铁把沿线旅游、经济等优质资源共享带上新台阶。2016年,广东至贵州游客同比增长近8倍,至广西游客同比增长60%,接待贵州和广西客人同比翻倍。三省之间积极参与高铁经济带建设,在科技研发、教育培训、创业就业等领域开展交流合作,在跨区域创新协同驱动、人才交流互动和旅游合作等多方面取得了重大进展和突破,共同开创互利互赢的发展新格局。

  喜欢旅游、美食的贵州小伙伴们,搭乘粤桂黔高铁只需4个小时,就能在桂林山水等知名景点散步,而且还能品尝广西火龙果、广东烧鹅等美食。炎炎夏日,“两广”游客们周末花上4小时坐上这条高铁,就能在贵州避暑、游山玩水。同时,增强了城市间的旅游合作、旅游市场互动和市场吸引力,把优质的产业特色和资源整合共享,让百姓们感受到高铁经济带所创造出的便利和实惠。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”高速便捷的交通网络将成为西南地区经济发展的新“发动机”。贵州通高铁后,有望成为广东商家向西南“进军”枢纽,解决了曾经昂贵的物流成本难题,节省了运输时间,同时助推广西经济发展。通过发达的铁路物流网络,广东打开了潜力巨大的西南市场,推动粤桂黔高铁经济带上新台阶。

  今高铁连线粤桂黔,八百里吞吐山河,打造出新经济带“朋友圈”,助力科技、金融和产业协同创新。“中国高铁”这张名片为国家经济建设和发展增添新的动力。(张孝勇)