中欧班列的“朋友圈”影响力越来越大

2017年08月17日 11:47:03 来源:四川新闻网
罗浪 编辑:蔡晓慧

  中欧班列(重庆),最初称为“渝新欧”,是中欧班列的开创者,2015年7月,首趟后谷咖啡的渝新欧专列从沙坪坝团结村中心站发出;到今年,渝新欧开行就达到了310班、基本实现“天天班”。

  中欧班列对普通人的生活影响越来越大。当然,对欧洲那边人的影响也一样。中欧班列(重庆)的圈子在不断扩大,在未来将会影响更多的人。

  中欧班列从无到有,从少到多,不断发展壮大,开行6年来,中欧班列(重庆)突破1000列,成为中国首个突破千列的中欧班列。而今,货源中IT产品仅占40%,货源种类已呈多样化,从最初的电子产品、小轿车、成套散件、摩托车等产品,到现在的食品、饮料等,已成为中欧班列这条铁路国际大通道上的常客。中欧班列(重庆)开行最早、对数最多,积累的经验最丰富,有助于增强中欧班列品牌的影响力,辐射“长度”将不断延长,“广度”将不断增加。

  近期最火的电影《战狼Ⅱ》,观众对它的喜爱、赞赏,中央电视台、人民日报等主流媒体多为这部电影力挺,8月16日华语电影的票房正式突破48亿大关,创造了又一个里程碑。在央视调查问卷中,顺应民族心理民众感情、爱国主义影片、有中国自己的硬汉形象等六方面的原因是它燃爆暑期档的原因。笔者想说的是,好的东西自会受到追捧,中欧班列也是如此。

  中欧班列所到之处,为人民美好生活带来的变化有目共睹,谁不想搭上中欧班列的“快车”,造福人民群众呢?据重庆晨报报道,随着中欧班列(重庆)影响力的扩大,从最开始开行到德国杜伊斯堡,伊朗、土耳其、匈牙利、意大利等国家主动联系,希望中欧班列(重庆)能够延伸到那里去。笔者相信,中欧班列产生的“多米诺效应”将会使越来越多的国家和地区参与其中,尽享实惠。

  渝新欧让世界各国民众互利互惠、合作共赢。随着中欧班列不断延长辐射“长度”,同时在辐射“广度”——往来货物的种类上不断扩大,江彤的这种印象逐渐发生了改变。重庆以中欧班列为中心,向其他方向进行“多式联运”,南向“渝桂新”、北向“渝满俄”、东向“渝沪美”、“渝甬美”和两条“生活下南洋”快捷通道都值得期待。民众之间、地区之间、国家之间的联系也将越来越紧密、深入,逐渐形成你中有我,我中有你的紧密格局,互利互惠、合作共赢是大家共同的目标。届时,谁还会轻易地发动贸易战?其结果就像外交部发言人所说:“打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输”。

  中欧班列除了满足百姓需求,这里还有诗和远方。老百姓现在去超市买东西,看到货架上一些国外的商品,像红酒、奶制品、电器等,就会忍不住猜一下“这是不是中欧班列拉回来的呢?”有时候干脆直接就买了。据媒体报道,重庆一些市民有机会想走走这条长达万里的中欧班列的整条线路,在工作之余和同事一起看看地图,了解一下中欧班列从重庆出发经过哪些铁路局,从哪里出国,再经过哪些国家达到终点站。

  中欧班列的“朋友圈”影响力越来越大,让更多的地区和国家的人民享受“一带一路”建设带来的实惠。