猥亵案最该反思的地方是为什么女孩不拒绝

2017年08月17日 18:12:31 来源:四川新闻网
作者:曲征 编辑:王梅芳

  8月12日晚,一名小伙子在南京南站候车大厅,公然将手伸进一名小女孩裙内,涉嫌猥亵儿童。此事引发人们广泛关注。15日,南京铁路警方发布了权威的调查结果,受害女童是养女,涉嫌猥亵的18岁小伙段某某已被警方刑拘。(8月16日《现代快报》)

  小伙子在大庭广众之下,公然猥亵小女孩,引发人们广泛关注在所难免,毕竟,保护女童的合法权益是人们的共同心愿。不过,事件曝光之后,人们关注最多的,是小伙子与小女孩的真实关系以及小伙子将面临什么样的处罚等等,而将在笔者看来最重要的一点忽略了——面对猥亵,女孩为什么不拒绝、不反抗?

  从网络提供的画面来看,小伙子将咸猪手伸进了小女孩的连衣裙,而小女孩竟没有一丝不情愿的表现,仍在低头看手机,假如女孩对此说不大胆反抗,在大庭广众之下,小伙子肯定无法继续实施猥亵。小女孩已经8岁,已经具备大胆说不的年龄。

  对于“哥哥”的猥亵行为,女孩不拒绝、不反抗,其原因可能有两个。一是小伙子对于这个无血缘关系的“妹妹”,已经猥亵多次,小女孩可能一开始进行过反抗,但是反抗无效,于是逆来顺受,慢慢接受了这种猥亵行为。二是小女孩缺少性保护意识,或者说心目中根本就没有“性保护”的概念,根本不知道“哥哥”的行为是在伤害自己。

  据悉,执法部门正在对案件进行进一步调查处理,假设女孩不反抗的原因是第一种情况,那么,小伙子将会面临更严厉的处罚。最怕的实际上是第二种可能,也即小女孩没有性保护意识,根本不知道保护自己。

  不知道保护自己,那么不管在什么地方,不管是谁,都有可能成为侵害女孩权益的“咸猪手”。可是倘若女孩有性保护意识,那么在任何地方,女孩都有可能以己之力或借助他人之力来保护自己不受侵犯。此次猥亵案发生在公共场合,通过热心人拍照、上传才引发人们关注,假如猥亵行为发生在私密的家中,还会被曝光吗?在私密的处所,面对毫无性保护意识的女孩,实施猥亵简直不费吹灰之力。而猥亵事件往往发生在较私密的空间,像本次猥亵事件这样,发生在大庭广众之下的情况真的不多。

  所以,避免女孩被猥亵的关键,不是被人们发现以致引发关注,而是要教育女孩树立性保护意识,随时进行自我保护。这就涉及到对儿童进行性教育方面的问题。但是从现实情况来看,还是有许多人为儿童性教育设置障碍。2013年,武昌教工幼儿园的大班老师精心为孩子们准备了一堂幼儿性教育课,那堂课的老师借助英国幼儿性教育绘本进行授课,教师用“爸爸的肚子”代替了绘本里的生殖器画面,用一颗大大的爱心代替了一对夫妇在床上的画面,但是,就是这种已经“含蓄到家”的做法,依然受到个别孩子家长的吐槽。而今年3月份,杭州萧山一位二年级孩子的妈妈在其微博上吐槽学校发放的《小学生性健康教育读本》,称教材尺度太大,并晒出含有“男女生殖器相关介绍”的图片,引发网友热议。

  而实际上,这些面向小学生的性教育课程,与国外教材相比,尺度都不大,其目的也不过是让孩子知道身体的哪个部位是隐私部位,别人是不能触摸的,倘若有人触摸,就是侵害了自己,就需要告诉最亲近的人。

  笔者猜测,此次猥亵案中的小女孩,肯定缺少这方面的教育,假若她接受过这方面的教育内容,肯定不会面对“咸猪手”而无动于衷。由此可见,儿童性教育任重而道远。(曲征)