聚会吃饭抢着买单应量力而行

2017年08月17日 18:15:50 来源:四川新闻网
作者:刘秀丰 编辑:王梅芳

  小品演员郭冬临有个小品,叫《有事您说话》。其中,演绎了一个死要面子活受罪、喜欢承诺帮别人办超出自己能力范围的事情的小人物形象。近日,南京玄武警方抓获的一个盗窃嫌疑人就是如此。他因爱出风头,每次朋友聚会吃饭都抢着买单,不知不觉信用卡上累积下18万元巨额卡债。于是,为了还款他开始盗窃,还专门上网找“盗窃攻略”。(8月16日 环球网)

  和朋友聚会时,因为重感情而抢着买单,这是一种大方的表现,这样的行为也并不是件坏事。但因为爱出风头,和朋友聚会经常抢着买单造成信用卡透支巨大,需要通过盗窃来偿还,这样未免有点“打肿脸充胖子”了。

  朋友在一起聚会吃饭,通过这样的方式可以增进彼此之间的感情,确实是一件美好的事情。但摆在大家眼前的现实问题,既然有消费就肯定会产生费用,至于这费用谁出?无论是某个人自愿承担,还是大家AA制,这都是可以的。前提是,对于抢着买单的人来说,一定要根据自己的经济能力来,切莫因图一时面子,出一时风头,而将自己推入“困境”中。

  朋友之间聚到一起,大家更加看重的是这份情谊。在朋友面前,每个人都应该坦诚相待,表现出来自己最真实的一面,不需要刻意炫耀,也不要相互攀比,最重要的就是大家开心快乐。如果在朋友面前一味的出风头,这就失去了聚会的意义和价值。爱出风头的人如果不能及时认识出风头的危害,养成了出风头的习惯,久而久之会导致一个人思想和品性上的缺失,人生观价值观的误差会越来越大。

  力所不及却勉强行事,必定会对身体造成损害。而解决这个问题的方法只有一个:凡事要量力而行。要做到这一点,首先,我们要对自己有所了解,清楚自己的能力,了解自己的身体。在生活和学习的过程当中,自己的能力有多大,就完成多大的事情,不要去超出自己身体所能承受度的极限。勉强而为之通常都不会成功,会让人情绪低落,心情不畅。就算成功了也要付出极大的代价,这个代价对身体的伤害来说是远远不值的。

  凡事要量力而行,类似新闻中的男子为了出风头而经常抢着买单,从而走上需要靠盗窃来偿还透支的信用卡的违法之路,这样的行为还是不要再发生为好。(刘秀丰)