处罚长城刻字 没有中外之别

2017年08月17日 18:19:19 来源:四川新闻网
作者:前溪 编辑:王梅芳

  近日,一组名为“八达岭长城遭刻字,有大量英文”的照片在微博上流传,并引发网友热议。八达岭景区回应称,目前景区拥有自己的执勤队伍,文管科人员也会每天上城巡视,监督并制止游客乱涂乱画。(8月16日《中国新闻网》)

  到此一游的中国式刻字竟然也有了“外国版”,在长城上刻字的竟然有外国人,有少量韩文、大量英文。对此,一些国人是沾沾自喜,说外国人的素质也差,就别只批评中国人了,另一些国人则表示愤恨,谴责外国人的不文明,“强烈要求景区用英文和韩文做醒目的警告标语”。其实,无论哪一个国家都会有不文明的人,那些不文明的外国人到了中国,在长城上刻字何奇之有?而外国人刻字更不是中国人刻字的理由,也不是原谅自己的理由。

  近年来,长城遭刻字被曝光已不是新鲜事。北京的慕田峪长城、八达岭长城等都是“受害者”,而刻字涂鸦者中也不乏外籍游客。2016年10月,前来北京参加NBA中国赛的火箭队、鹈鹕队两支球队的球员到慕田峪长城游览。球员鲍比·布朗在游览后于微博上传了一张照片,照片中他展示了自己在长城砖上刻下的名字和自己的球衣号码。显然,长城刻字没有中外之别。

  游客在长城上随意刻字涂鸦,将面临怎样的处罚?根据《中华人民共和国文物保护法》相关条款,刻划、涂污或者损坏文物尚不严重的,或者损毁文物保护单位标志的,由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。

  而北京市早在2003年就颁布了《北京市长城保护管理办法》。该办法规定,禁止从事刻画、涂污、损坏等危及长城安全的活动,违者应由文物行政主管部门责令改正,并可处200元以上500元以下的罚款。事实上,真正被罚款的游客更少。再加上游客多工作人员少,被发现的概率极低,这也是长城刻字涂鸦屡禁不止的根本原因。相比之下,国外的处罚显得很是严厉。埃及新的古迹保护法案规定,对破坏神庙、古雕像等古迹以及在古迹周围建造房屋者,可根据情节轻重,施以不同额度的罚款,最高可达10万美元(约合人民币66.8万元),并判处无期徒刑等。墨西哥针对非法考古挖掘、非法施工和破坏文物等行为,也有刑罚和经济处罚标准。其中刑罚为最低3年、最高12年的监禁。在日本,在国家重点文物涂鸦违反日本的文物保护法,可处以5年以下有期徒刑或30万日元(约合人民币1.8万元)以下的罚款。如果我们也能够修改相关的法律,加重处罚,想必敢以身试在长城上刻字涂鸦的游客会大大减少。自然,外国游客也是会有所顾忌,就是因为处罚太轻甚至是“零处罚”,才会使得国人争相刻字涂鸦,也吸引了外国游客参与到这一不文明队伍之中。

  老外长城刻字缘于处罚太轻,唯有加重处罚,才能杜绝随意刻字,外国人刻字也是要一视同仁的。(前溪)