“预录费”损害职业教育形象

2017年08月17日 18:24:19 来源:四川新闻网
作者:前溪 编辑:王梅芳

  “预交学费的就发放录取通知书,没有收到录取通知书的就不能来就读。”8月13日,名为“长沙头条”的认证微博账号称,湖南工商职业技术学院(以下简称“湖南工商职院”)要求高考统招生缴纳2000元“预录费”,规定时间内不交费的学生将拿不到录取通知书、不被录取。对于不想交“预录费”的学生,该校称在8月19日之后才能办理退档事宜,而8月19日正是湖南省今年高职专科征集志愿的最后一天。(8月16日《中国青年报》)

  按照教育部相关规定,高校不得违规委托中介机构进行招生录取,或者以承诺录取为名向考生收取费用,显然,“预录费”是不符合规定的,缴费一般在开学时,可“预录费”则是将录取和缴费紧密挂钩,如果不缴费,就不予录取。这也算是奇葩规定。不过,这样的事不会发生在名牌大学,学生被录取是要庆贺的,哪有考中名牌大学不去读的道理?而在职业学校,被录取了也未必会去报到。因为该校由于往年有部分被录取的学生开学时没来学校报到,影响了录取数量指标。为了保证生源似乎才无奈采取“预录费”,这意味着学校是没有底气的,但“预录费”损害了职业教育形象,是不应该出现的。

  诚然,从学校的利益角度看,究竟有多少学生会来报到,心中没有底,各方面的工作难以开展。而收取“预录费”,是可以确定学生的人数。不过,学校一边说今年报考该校的人较多,一边却又表示,不想交“预录费”的学生,该校称在8月19日之后才能办理退档事宜,而8月19日正是湖南省今年高职专科征集志愿的最后一天。如果学生在这个时间段以后退档,则是无学校可去了。这是在变相逼学生报考该校,引起诟病是必然的。职业学校招生的确是有难处,从某种意义上说,我们也理解学校的做法,但此做法却是明显损害了学生的利益,且有霸王做法的嫌疑,无论如何不能采取这种极端的方式。

  “预录费”,既然按规定不能收取,那就不该出现,至于学校无法保证生源,则不能将希望寄托于“预录费”身上,因为这一方面损害了学校的声誉,一些学生看到“预录费”,就觉得学校的质量无法保证而马上转身离开,学校的声誉坏了,就陷入了恶性循环,下一届的学校更不敢报考了;另一方面这是本末倒置的做法,职业教育从目前情况来看,的确是比不上重点大学,但职业学校却有自身的优势,在就业率方面是其它学校所无法比的。特别是当下国家大力扶持职业教育。因此,学校唯有从提高办学质量,从而培养出优质学生,才能真正吸引学生前来就读,这才是治本之策,而“预录费”只不过歪门邪道的做法,早该摒弃。(前溪)