坐火车求学 成为莘莘学子的必备之旅

2017年08月18日 09:30:42 来源:四川新闻网
马明晶 编辑:蔡晓慧

  8月14日,四川、重庆、贵州各地火车站迎来了暑期学生旅客购票高峰,日均为学生旅客办理购票约2万张。绵阳、达州、西昌、涪陵、六盘水、凯里等火车站加开了学生票专售窗口,为尚未办理学生证和优惠磁条的新生办理住家地前往学校所在地火车站的学生车票。(8月14日,四川新闻网)

  炎炎夏日逐渐过去,随着秋季新学期开学时间临近,国内各地迎来了暑期学生旅客购票高峰。与每年的暑运初期一样,暑运尾声的到来必将给铁路行业带来不小的运输压力。即便如此,铁路部门却丝毫不敢松懈,通过周到的服务和精心的部署迎接如织人流带来的挑战,让学子们返校不慌,此举更加彰显了铁路部门的爱民情怀。

  周到的服务彰显了情系旅客。针对各大专院校开学临近,暑运旅客发送第三阶段高峰期,铁路部门尽可能地释放“大招”为“学生党”排忧解难。为保障学生旅客顺利返校,成都铁路部门优先办理持有学生证和优惠磁条的学生旅客办理学生票购票手续。另外,据四川日报报道,为了方便2017级新生报到乘车,成都铁路部门还在成都、重庆、贵阳及绵阳等热门火车站加开了学生票专售窗口,为尚未办理学生证和优惠磁条的新生办理住家地前往学校所在地火车站的学生车票。铁路部门为让“学生党”便捷返校,可谓是下足了“血本”。

  精心的部署彰显责任与担当。面对庞大的学生流,成都铁路部门周密部署,提前考虑,积极统筹运能资源,通过加强对重点列车、重点方向的学生票额投放力度。特别是沪昆高铁、成渝高铁、绵成乐等动车组二等坐席学生票的投放,有针对性地满足了学生旅客返校乘车需求。众所周知,铁路部门及时发布学生票购票细则,减免代售点购票手续费,甚至把售票车直接开进校园等等,不管是从购票、乘车甚至减免费用等环节,铁路部门对学生们实行了各类优惠政策。在利益面前,铁路部门宁可少赚钱,甚至不赚钱,也要让每位莘莘学子顺畅出行,安全顺利返校。可以说铁路部门能做到这一点,确实体现了应有的责任与担当。

  如今,中国高铁的快速发展,大大缩短了铁路与旅客之间的距离,越来越贴近百姓生活,铁路部门的便民举措也越来越接地气。在改善旅客候车、乘车环境的同时,从购票等细节处逐步改变,更加注重服务的人性化。笔者觉得,一个企业能否得到老百姓的认可,在于企业的服务是否符合消费者的需求。然而,铁路部门从“硬件服务”到“软件服务”,都是在想旅客之所想,急旅客之所急,正在逐步提高服务质量。

  中国铁路已经改变了人们的出行和生活方式,此时此刻,乘火车出门求学已成为莘莘学子的必备之旅。