“列车禁烟”唤醒沉睡的法律意识

2017年08月18日 17:27:14 来源:四川新闻网
作者:陈杏 编辑:王梅芳

  近日,河北19岁女生因乘坐K1301次列车时闻到刺鼻烟味起诉哈尔滨市铁路局一事,引发了舆论强烈关注,次案被誉为“无烟诉讼第一案”。当事女生李晶(化名)在接受中国青年网记者采访时说,“只要列车上存在吸烟区,不禁止吸烟,就有被乘客投诉、起诉的可能性,没有李晶,还有张晶、杨晶呢!”(中国新闻网8月18日)

  火车已经成为了现代人最常用的出行方式。在动车组或者高铁开车时总有一段中英混合的禁烟广播在车厢回响,“为了您和他人的乘车安全,高铁动车组全列车禁止吸烟,请您不要在座位上、车厢内和卫生间等任何区域内吸烟……”提醒大家不要在车上抽烟,如果违反了《铁路安全管理条例》,还会对个人处500元以上2000元以下的罚款。再次违法吸烟者,终身禁止购买动车组列车(D字头,C字头,G字头)车票。而普速列车虽然不是全封闭的,但也只允许在车厢两侧吸烟区吸烟,车厢内也是严禁吸烟的。此外,普速列车站与站之间行驶时间过长,也是为了避免个别旅客随意在车厢内吸烟,出于人性化考虑,设置吸烟区。

  对此,控烟专家和交通专家都表示,从控烟角度来说,所有公共交通工具、公共场所等都是禁烟的,动车已经严格控烟,普速列车其实也应该控烟。火车乘车环境相对比较封闭,空气不流通,即便普速列车其实也做不到绝对的烟雾隔绝。在列车里吸烟,对老人、孩子,以及不吸烟的旅客来说是种侵害。建议普速列车也像动车那样,鼓励旅客到站后下车到开放场所吸烟,从而最大限度保护不吸烟人的健康权益。

  从乘客的角度讲,像李晶这样在众人习以为常的事情上合法维权的为数不多,更何况她只是一个刚刚高中毕业即将进入大学的学生,法律意识很强。在我们的身边,习以为常的违法行为有很多。比如中国式过马路、公共场所随意吸烟、乱扔垃圾随地吐痰、干扰休息的广场舞等等。这些现象往往被很多人认为天经地义,或者当成陋习看待,根本没有认识到其违法性,有些人即使认识到了,也不以为然。习以为常违法行为的存在,说明国人的法律意识、规则意识的缺失。在推进依法治国的今天,需要每一个人都反躬自省,自觉地践行法治,要让意识和行为尽快统一起来。应当认识到,法治的推进,不光是政府的事,还是每个公民的事,是众人之事,毕竟法律所规范和保护的,都事关众人的利益,事关社会的长远利益。

  唤醒沉睡的法律意识,一方面要强化普法宣传,结合社会上出现的新情况新问题创新普法形式,及时更新市民的法律常识,使其成为制约行为举止的新规范;另一方面,要加大对“习惯性”违法行为的惩罚力度,加大对“小恶”的违法成本,真正让法律意识管住那些习以为常的不良举止,让守法成为公民的行动自觉。(陈杏)