游客不听劝阻遇难 自以为是太可悲

2017年08月18日 17:47:34 来源:四川新闻网
作者:张洪泉 编辑:王梅芳

  8月16日,一段日照灯塔风景区多名游客被卷入海的视频在网上广泛传播,其中有两名女性游客来自洛阳义马市,确认已经遇难。洛阳市旅游发展委员会工作人员表示不清楚此事,正在汇报核实。(映象网8月17日)

  近怕鬼,远怕水,这是一句俗话,不过恰好应验在这几个义马游客身上,让人感觉到了俗话不俗这句话。其实,无论什么时候,无论年龄长幼,都不应该自以为是,要虚心接受别人正确的建议。

  关于风险,根据地理位置,在不同位置是有不同的,各种自然灾害是不同的。东部和南部沿海有海啸、台风,西藏地区的大雪封山、雪崩,东北及内蒙东部地区沙尘暴,冰雪,西南地区的云贵川地区多泥石流山体滑坡,另外还有长江沿岸和珠江黑龙江沿岸雨季多洪涝,这些自然灾害都是长期的规律性的,在当地居住的人,都知道这些灾害的规律。有时候只要稍微注意,就会减少很多事故。

  这些年来,随着国家经济和社会的迅速发展,越来越多的地方开辟成了旅游景区,外出旅游的人也与日俱增,而出游风险也是不断增加。除了道路交通风险、各种自然意外风险外,还有很多时候,是游客不能接受导游和其他人的风险提示,按照自己的意愿为所欲为,造成了各种意外,人员死伤、财物损失让人扼腕悲痛。

  事实上,现在凡是能接旅游团的旅行社,都是具有国家认证资格的组织,对本地和目的地景区的自然灾害了如指掌,根据到达时令整理出安全注意事项表格,每次发给旅行团人员,导游也不厌其烦的一遍又一遍告知风险。尽管每次出行都给成员购买了意外险,但还是怕出现危险。查阅相关新闻,不难发现,旅行社和导游反复提醒,还是会经常出现意外事故。

  随着私家车的增多,越来越多的人开始热衷自驾游,无论潜在风险的大与小,无论是否知道当地的风险,这些人都会前往,给自驾出行带来很多危害和坏的影响。义马游客不听劝阻遇难,再次给各类旅游敲响了警钟,该听取的一定要虚心听取,莫到事后再后悔,追悔莫及的事不能频繁上演。(张洪泉)