及时发声就是进步

2017年08月18日 17:52:56 来源:四川新闻网
作者:关育兵 编辑:王梅芳

  8月11日19时左右,河北省司法厅官方网站首页“信息头条”挂出一行红色黑体加粗文字:《河北省司法厅声明》。该《声明》指出此前不少媒体报道的“河北金融仲裁院成立”一事存疑,由此迅速在河北当地引发舆论关注。(8月12日澎湃新闻)

  该《声明》所针对的,是一则报道。8月10日,河北新闻网、河北广播网等多家网站媒体上刊登了“石家庄仲裁委、河北省银行业协会共同举办的河北金融仲裁院成立新闻发布会在河北中国大酒店顺利召开”的新闻报道。报道表明,河北金融仲裁院可为客户与银行间因金融产品、服务等产生的纠纷提供专业、公正、权威的调解服务,维护双方的合法权益。河北多家银行机构的代表、仲裁及调解人士、政府法制官员等近百人参加了成立大会。

  落款单位为河北省司法厅的《声明》则指出,报道中成立的河北金融仲裁院为非法机构。其一,河北省司法厅是全省仲裁机构的法定登记管理机关,但报道中的河北金融仲裁院并未在该厅依法登记。其二,根据仲裁登记管理法律法规规定,不得按照不同专业设立专业仲裁委员会和专业仲裁庭。一句话概括,所有以该机构名义进行的仲裁行为都是违法行为,不受法律保护。

  对于河北省司法厅的声明,石家庄市仲裁委员会相关人士表示,成立河北金融仲裁院是石家庄市政府批准同意的,并不违法。对于河北省司法厅的《声明》,“不做评论。”

  这事似乎有点乱,也更让老百姓拿不定主意,万一发生金融纠纷,这金融仲裁院是不是起作用呢?但仔细想来,这事却又是实实在在的进步。以往,政府部门之间有不同的意见,大多是藏着掖着,内部沟通、消化。一旦真的发生问题了,比如这金融仲裁不具备法律效力了,相关部门才会发声,然而却已经迟了。现在,在问题发生之前,就给群众敲了警钟,总能让群众在做出选择时多一份小心,这总是好的。

  每个部门都有每个部门的职责。对于这些法定职责,相关部门必须不折不扣的依法履行自己的义务。作为全省仲裁机构的法定登记管理机关,河北省司法厅在发现问题后敢于及时发声,表明自己的态度,引起社会的重视,避免问题的出现,这才是负责任的态度,才是忠于职守。人们期待,有更多的部门,能够及时发出这样的声音。

  现在,河北省司法厅已经表明这是非法机构;石家庄市仲裁委员会则称并不违法。对于群众来说,得到提醒重要,能够有一个准确的结论更重要。所以,河北金融仲裁院的成立是否违法,亟需有一个定论。

  进一步来说,对于河北省司法厅,如果确认这是违法行为,就不能仅仅停留在发表《声明》上,而应通过法律手段,履行自己的职责,彻底取缔这一违法机构。对于石家庄市仲裁委员会来说,如果认为自己合法,可以不作评论,但也必须通过法律途径呵护自己的声誉,给群众一颗定心丸。(关育兵)