非法胎儿性别鉴定要打击更要破除“重男轻女”

2017年08月18日 18:01:00 来源:四川新闻网
作者:郭文斌 编辑:王梅芳

  只要3至5分钟,花300元到500元,通过面包车上一台小小便携式B超机,就能了解正在孕育的胎儿性别……“新华视点”记者从多地卫计部门、医院了解到,一些违法分子用机动车装载便携式B超机,进行非法胎儿性别鉴定。这些便携式B超机,在网上购买几乎“零门槛”。(8月17日《北京晚报》)

  孩子在出生之前是禁止性别鉴定的,这不难理解,就是为了防止有人知道“真相”之后选择流产,然而,非法胎儿性别鉴定在医院这路上已经“堵”得差不多了,谁能想到医院之外,竟然出现另类的路径。根据国家卫计委网站消息,2016年,全国查处并结案的“两非”案件共6439件。根据公开报道,在安徽、江西、湖北、福建等地,均发生使用便携式B超机进行胎儿性别鉴定的案件。利用便携式B超机进行的“两非”活动呈现明显的“流动性”,“打一枪换一地”,有的甚至是跨省跨境作案。看起来,打击非法胎儿性别鉴定任重而道远。

  非法胎儿性别鉴定之所以猖狂,其一,有市场,毫无疑问,在当下,重男轻女思想仍然在一定程度上存在,特别是在农村,还很严重,这使得非法胎儿性别鉴定市场很是兴旺;其二,鉴定仪器并没有得到有效监管。这些便携式B超机,在网上购买几乎“零门槛”。商家还利用标明“兽用”规避监管;其三,违法成本低。按照计生条例,对进行非法胎儿性别鉴定的违法分子,违法所得在一万元以内罚款最多三万元;在一万元以上的,处违法所得两倍以上六倍以下的罚款。有些人会再次购买仪器,换个地方重操旧业。

  打击非法胎儿性别鉴定需要多管齐下。一方面要加大对“两非”打击力度,追究刑事责任并增加罚款金额,提高犯罪分子的违法成本。同时加强对相关环节的监管,禁止生产经营企业向不具有相应资质的单位或个人销售医疗器械,要督促企业建立、健全购销资质审核制度,严格购销管理;另一方面要不断消除“重男轻女”思想。当下“二胎”已经放开。但在有些家庭,却仍然是选择生男孩为重。如果第一胎生了女孩,就迫不得及地要求生男孩,在生“二胎”方面会很积极,如果第一胎是男孩,生“二胎”就没有那么高的积极性了。破除“重男轻女”思想讲了很多年,但由于现实的社会中,男性生活、工作还是占优势,再加上“养老防老”意识仍然较为浓厚,生男孩也就成为许多家庭的一个重要目标。

  非法胎儿性别鉴定要严厉打击,但更要破除“重男轻女”思想,没有了“市场”了,那些非法胎儿性别鉴定的仪器也就无用武之地了。(郭文斌)