3D斑马线只是治标之策不可依赖

2017年08月21日 17:27:28 来源:四川新闻网
作者:刘鹏 编辑:王梅芳

  近日,路过合肥市芜湖路的市民,都会偶遇“飘”起来的斑马线。保护行人,让机动车驾驶员在驶过斑马线时主动减速,这款彩色、立体的“3D斑马线”,在包河区多处启动试点,也是合肥首个“3D斑马线”试点。(据8月18日中国青年网)

  虽然在合肥,这些“3D斑马线”还是首次出现,但在其他一些城市,类似的立体感斑马线,早已经不是新鲜事物了。但纵观以往的经验,类似的立体斑马线,其在应用中所起的作用并不明显。

  特别是,这样的斑马线刚设立时,司机还会以为是路障,有所减速,但当大家都慢慢习惯了以后,又依然是车不让人了。

  正如有网友说的那样:“等到大家都知道这是3D以后,就不会在紧急刹车了。以后看到路障也当成3D就直接冲上去。”网友的话明显并不是危言耸听。

  事实上,关于斑马线前车不让人等交通陋习,其根本原因在于国民特别是司机素质。当人们的文明意识无法达到一定高度时,难免就有各种不文明、不道德的行为。所以加强精神文明建设,树立人们的道德意识,建立社会道德与文明共识,是解决斑马线前车不让人的根本之策。

  在此之前,也即在当下的整体社会环境中,治斑马线前车不让人等恶习,还需要先靠法规制度!因为车辆斑马线前不让行人,类似行为本就是涉嫌违法的。但现实却是,十个司机冲斑马线,九个没有人管;百个司机斑马线前横冲直撞一个出事了,处罚也不严。违法成本过低这个问题如果无法得到解决,别说是3D斑马线,就是真的立体路障,有的司机也可能是敢冲的!

  所以很明显,3D斑马线,其对于司机斑马线前不减速,或者确实是有作用的,但又是典型的治标不治本,有形式主义之嫌。换言之,3D斑马线可以有,但千万不可依赖!多在交通法规完善,包括征信制度等处罚机制建立上下功夫才是真正的出路!(刘鹏)