发帖吐槽医院餐厅被拘,法律成为面团?

2017年08月21日 17:45:45 来源:四川新闻网
作者:前溪 编辑:王梅芳

  8月19日下午6时许,河北省邯郸市涉县广播电视台报道称,涉县一网民因发帖称医院食堂价高难吃被拘留。19日晚间,河北邯郸市公安局官方微博@邯郸公安网络发言人发布通报称,已责令涉县公安局进行重新审核。(8月20日《新京报》)

  发帖称医院食堂价高难吃,这是生活中很正常的事,然而,竟然因此被拘留,如果连吐槽也被列入违法,那么以后还能怎么说话?法律咋成为了某些人手中的面团,想怎么捏都行?发帖吐槽医院餐厅被拘不是在维护法律的尊严,而是在损害法治公信力。

  在医院就诊期间,因觉得饭菜一般,于是就在网上发布了一篇帖子,且所说的内容也引来许多网友的同感。有网友称,涉县新医院搬迁后,新址周围没有小吃摊点,吃饭只能去餐厅,一碗面要14元。其花10元买了一份米饭套餐后,发现“只有几片北瓜,蒜薹葱头,土豆块倒是不小,但是说好的肉呢?”也有网友回忆起医院搬迁前的餐厅价格,“原来住院一天7、8块吃不了,现在20块吃不饱,5毛的小米汤呢?1块的大包子呢?4块的卤面呢?5块钱一个人吃不了的饸饹面呢?6块钱四个菜的米饭套餐呢?”对于网友的抱怨,医院食堂的经营者给予了回应,称帖子不假。或许网友的言辞可能有些偏激,但警方竟然以虚构事实、扰乱公共秩序为由将其拘留,这太荒唐了。更可笑的是,此事竟然被作为“政绩”通报的,还称是当地警方通过多方调查取证得出的。我真不知道当地警方的办案能力究竟如何,对于这么一起小事件,又是如何“多方调查取证”的,究竟向谁取证向谁调查了?如果办成的是“铁案”,倒也让人佩服。毕竟虚构事实、扰乱公共秩序也不是小事,且现在网络谣言甚多,给老百姓造成了困惑。但这案子显然是有问题的,现在被上级部门责令进行重新审核,不知道会不会和原来的调查结果一样?如果不一样,又该打谁的脸?

  吐槽很正常,吐槽也就是平常所说的发牢骚,或许一些用词未必准确,但也与网络造谣有本质区别,对此,警察毫无疑问是分得清的,可为何还如此糊涂?其实,不是警察糊涂,可能是太急功近利。报道中说,警方是为了配合当地“大干100天,让涉县更加和谐平安”的活动,可能其它案件一下子破不了,这个小案件立马就能够搞定了,还能够马上上报请功,苦的只是小老百姓罢了。只不过,这次经媒体曝光之后却是弄巧成拙。这让人怀疑,这样也算“大干”?“大干”难道就是制造冤假错案?如此,又如何让当地老百姓觉得更加和谐平安?如何让外地游客放心来此旅游?办案,不是为了某个人的政绩,也不是为了数字好看,而应该严格以事实为依据、以法律为准绳,而不是想怎么办就怎么办,更不是只顾政绩不顾老百姓是否受了冤枉。

  “大干100天,让涉县更加和谐平安”是为了让老百姓生活得更加安全幸福,可现在仅仅因为吐槽却被拘留,这让法律情何以堪?

  发帖吐槽医院餐厅被拘令人心惊,吐槽也违法羞辱了谁?(前溪)