旅游被打?殊不知人人都是旅游形象代言人

2017年08月21日 18:01:01 来源:四川新闻网
作者:郭文斌 编辑:王梅芳

  日前,一名女大学生发微博详叙了自己在昆明旅游无故被打。据国家旅游局网站消息,国家旅游局对该事件高度关注,责成云南旅游发展委员会尽快采取措施、查明真相、联合相关部门严厉打击犯罪行为,保障游客权益。(8月20日《中国新闻网》)

  到一个地方旅游,竟然被无故被打,如果放在以往,只算是治安事件,如果遇到当地警方办案不给力,打了也就白打了。但现在不同了,网络时代,当事人会将诉求渠道寄托于网络,经过网络的发酵,会形成一种很大的效应,自然也就能够引发高度关注。从这起大学生旅游被打事件来看,打人不再是小事,而是关乎到一个地方的旅游形象,从这个意义上说,人人都是当地旅游形象代言人。

  现在很少有城市不注重发展旅游业,吸引游客的不仅仅是风景区,更多的是综合因素。因为一个游客到一个地方旅游,主要目的是看风景区,但出了风景区,则有许多因素影响着它,比如交通、治安、住宿、饭店等等,均会影响到游客对一个地方的旅游业看法。诚然,这个游客未必会成为“回头客”,但他的看法却会影响到其他人,特别是在当网络时代。经过网络的传播,所起到的影响则更大。说实在,现在我们到外地旅游,往往先从网上查相关资料,看看网友的评价,而网友的评价也影响到我们的决定和选择。当下,可以旅游的地方很多,如果面对一个差评很多的城市或是风景区,恐怕许多人会选择不去;如果是好评如潮的风景区,哪怕你原先没有选择去的,可能也会改变。

  外出旅游,游的不仅是风景区,更是当地的环境和当地的人。到了一座陌生的城市,遇到的都是良善的人,遇到的是都是好心人,哪怕风景再不美,也会觉得很美。诚然,我们不能保证城市中的人都是好人,但维权渠道却要畅道,执法部门要维护游客的权益。在以往的诸多旅游事故之中,当地的执法部门均表现出迟钝现象,等到游客将事情捅到了网上,引发全国性关注,执法部门才意识到自己的问题,可却太迟了,已经造成了无法挽回的负面影响。

  从旅游被打事件,我们应该有人人都是旅游形象代言人的意识,而执法部门更是关乎旅游形象。现在城市注重旅游业的发展,为了宣传旅游不惜代价,但却往往忽略了两个因素,一个是市民的素质,因此,创建文明城市、卫生城市,是有必要的,提高市民的素质,也是为旅游业的发展加分;另一个则是执法部门的公平公正,执法部门能够为游客维权,能够为游客撑腰,即便是在其它方面失了分,也会这儿得高分。现在的旅游已经不同于以前了,发展旅游业,也不能只限于风景区,更应该注重当地市民的素质和执法部门的执行力和公正公平意识。这往往能够起到决定性的作用。(郭文斌)