小平故里 兰渝铁路上的明珠璀璨夺目

2017年08月22日 10:43:23 来源:四川新闻网
钱龙 编辑:蔡晓慧

  近来年,随着兰渝铁路广安段开行动车,广安融入成都2小时和重庆1小时经济圈。3年来,飞驰的动车早已成为助推广安和革命老区脱贫致富奔小康的强劲动力。今年上半年,广安完成固定投资841.9亿元,同比增长18.2%。(8月20日 央广网 )

  “连绵的巴山如音符,蜿延的篆水似炫舞。金黄的玉米啊,是賨州大地的礼物,小平故里哟,物华天宝。”一首山歌唱出了一代代川北老百姓致富的梦想。小平同志是改革开放的“总设计师”,在改革开放的形势下,中国的路是越修越宽,越修越快。近几年来,随着“四纵四横”的不断发展,兰渝铁路广安段开行动车,方便了小平故里的民众的出行,为川北地区经济发展,当地人民群众奔小康插上了腾飞的翅膀。据广安市旅游发展委员会相关负责人介绍,广安拥有12个重点红色旅游景区、30条红色旅游精品线路,动车开行以来,广安旅游经济像动车一样“飞”起来,今年上半年实现旅游收入200亿元。

  动车开行提升民众出行的幸福指数。动车时代的来临,让人们出行变得方便、快捷。小平故居通动车,让我们见证了西南铁路发展所取得的成果,曾经困扰我们已久的“买票难”“坐车难”极大得到了缓解,人们的出行已经变得更加快捷、舒适。目前看来,乘坐动车出行已经成为广安人的必然之选。据报道,今年“7.1”调图后,广安南站办理客车14趟,其中动车组列车就有11趟。周末和节假日去成都的动车趟趟爆满,平时上座率也将近70%。

  动车开行是发展旅游资源的必经之路。伟人故里开行动车组,既满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求,还压缩了旅游的时间成本,让人们在周末或节假日的时间能够很好的支配。曾几何时,出门旅游成为了奢侈的象征,问题的关键就在于交通不便阻碍了内心向往自由的思想,时间成本成为了人们首先考虑的必然因素。当今时代,无论去哪,走的便捷、走的舒适成为了动车的代言词,一趟趟飞驰的列车承载着人们旅游的梦想,极大地满足了全国各地的旅游到小平故居参观的美好愿望。

  动车开行是宣扬红色文化的必要途经。红色文化是小平故居的特色,来自世界各地的游客通过乘坐动车前来参观。曾几何时,“蜀道难”是川渝地区路况的简介。人们有着一颗追逐红色文化的心,却被一条条弯曲的山路所阻碍,无奈之举只能透过厚厚的屏幕了解外面精彩的世界。如今,天堑变通途,“蜀道之难”成为历史,人们乘坐动车来到小平故居的游客越来越多,就如同城中漫步一样,在舒适、优雅的环境中来到了心中向往的地方,感受红色文化的深深洗礼。同时,开通的旅游专列更是为民众提供了更加优质的服务,使人们不再为宾馆、门票等繁琐的事情担忧,全身心沉浸在红色教育的洗礼中。

  “饮水思源,小平智慧安世界,天下传颂金广安。”8月22日,重庆日报报道,国家“一带一路”倡议以及西部大开发的兰渝铁路预计今年10月底具备全线开通条件,连通广安的南充东至高兴支线。而广安这颗贯穿南北铁路大干线的兰渝铁路线上的明珠,就更加璀璨夺目。届时,我们相信,在地灵人杰的小平故里,一条条高铁在铁道线上驰骋飞跃,让百姓出行更便捷,更让沿线人民群众生活彻底变了幸福的模样,小康之路越走越宽广,越走越顺畅。

特色栏目