重灾区

2017年08月22日 17:11:48 来源:四川新闻网
作者:毕传国 编辑:王梅芳

  专挑偏远乡村下手!危险废物倾倒暗藏黑色利益链

  8月22日一篇题为《偏远乡村成危险废物非法转移重灾区》的报道在媒体刊发。“刚开始的时候大伙以为是修路的沥青,都没怎么在意,想不到是种害人的东西。”在广西武宣县禄新镇地有村的一处废弃砖厂,村民黄海寿指着堆放在这里的一桶桶强酸性废渣,既愤怒,又无奈。 根据广西壮族自治区环境保护厅的通报,2016年以来,广西多地频发危险废物、生活垃圾跨省非法转移处置事件,涉嫌非法转移的危险废物和生活垃圾大多来自外省。转移入境倾倒或处置的危险废物造成的污染后果严重,处置难度大,给当地环境安全带来很大隐患。环保、公安等部门受访人士分析认为,跨省倾倒危险废物钻了监管漏洞,不法分子专门挑偏远的乡村下手,存在发现难、取证难、追责难的特点,亟待完善危险废物非法转运的联合执法机制并加强源头管理,遏制这种发展势头。(新华社南宁 8月22日)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目