“善意的谎言”难掩有意的忽悠

2017年08月22日 17:21:12 来源:四川新闻网
作者:李振忠 编辑:王梅芳

  8月22日中国青年网报道:8月21日,河南省唐河县昝岗乡村民张先生向中国青年网反映,昝岗乡政府“三亮三评”展板上公示的干部电话存在错误,自己打通乡党委书记电话后被告知“不是本人”,打通乡长电话无人接听。随后,记者通过公示号码致电乡党委书记和纪委副书记,接通后对方均表示“打错了”。记者拨通乡长和一位副乡长电话,始终无人接听。昝岗乡政府一名李姓工作人员向记者解释,可能是展板资料陈旧,领导电话没有及时更新,也可能是领导不想见你,撒了善意的谎言。

  所谓“公示电话”,其实就是联系群众的桥梁。百姓有事儿,直接对乡镇领导反映,这是何等的亲民爱民之举?既然是联系群众的桥梁,那就应当自始至终保持“畅聊”状态,凡本地村民,本地手机号,一概都要接听。而所谓的防骗防忽悠来电,对于当下某些手机系统来说也比较好分辨,似乎根本无法与防忽悠“拒接来电”挂上钩来。而今的情况恰恰相反,公示了,联心了,亲民了,然而本机要么是别人的号,要么是自始至终打不进来的“死号”,要么是故意不接的视而不见。如此桥梁,不如说是“断桥”,官员在这边,百姓在那边,永远接不上茬,却白赚了一个密切联系群众公示电话号码的好名声,好政绩。作为某些乡镇官员来说,再好不过,作为百姓来说,则预示着一种恶意的至少是人为的忽悠。

  乡镇官为什么敢于如此公然的对村民“忽悠”?其一,公示了未必老百姓敢于如此对上“直陈”“进谏”,一般村民似乎还没有这个胆量。他们往往沿用过去仰视的姿态对“上官”,一过衙门二过堂,然后才敢向上官说事。其二,上级未必会追查这种公示的有效性和真实性,面板上展示了,渠道已经公开了,但只要上级不查,本地乡镇官员懒得较真,更懒得“亲自”接来访电话。其三,有问题找“某某”,在某些官员眼里,永远是一个忽悠招牌,一个蒙骗上级的工具。找到我也还要“推下去”,接了也没用,你还得找下面具体部门。官员对此心知肚明,百姓对此视如畏途,两下里心照不宣,如此公示的号码,就成了某些官员对于百姓“死号”。

  善意的谎言,需要诚意的纠偏。作为上级主管部门,主管机关,应当追查到底是谁在忽悠村民百姓。对于密切联系群众,党性原则中没有“善意的谎言”这一条,也没有“善意的忽悠”这之说。是一就是一,是二就是二,所谓实事求是,就是这么一个浅显的道理。善意的谎言,不存在于宗旨原则党性之中。

  善意的谎言,难掩恶意的忽悠。至少从性质上来说,是一种极其不负责任的对上欺骗对下阻塞言路。“领导不想见你”,绝不是针对个别人的,而是大面积的“断桥”,官方诚信的塌陷,不给村民百姓一个交待怎行?(李振忠)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目