“护身符咒”救不了信念“软骨病”

2017年08月22日 17:37:31 来源:四川新闻网
作者:云舒 编辑:王梅芳

  据湖北省纪委消息:近期,经湖北省委批准,湖北省纪委对省地税局原党组成员、副局长,武汉市地税局原党组书记、局长罗涛严重违纪问题进行了立案审查。经查,罗涛违反政治纪律和政治规矩,在得知组织调查后,不是主动向组织说清问题,争取宽大处理,而是向“大师”求符化解,随身携带“保命护身”的符咒以保自己不被组织查处,与他人串供堵口,转移隐匿赃款赃物,对抗组织审查(8月21日 中央纪委监察部网)

  长期以来,诸多官员信仰所谓的“大师”已不是新闻。对这些官员而言,修建所谓的“风水屋”、佩戴“护身符咒”可保他们一世荣华。然而在笔者看来,所谓的“护身符”,护的是官员自己心中邪气滋生的“风水病”,任何的“护身符咒”,也救不了党员干部自身信念的“软骨病”。

  自党的十八大以来,坚定信仰信念成为习大大重要讲话中经常谈及的问题。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。习近平曾经指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。而作为党员干部,共产党的信仰、共产党人的理想、社会主义核心价值观是成为人民公仆不可或缺的信念基石。

  在笔者看来,官员的“风水病”还是如此之重,其原因在于对党和政府而言,党性意识淡薄、不能全心全意为人民服务,就是信念“软骨”,落入了“四风”的“迷宫”。官员一旦染上“风水病”,无一不是肆无忌惮的贪污受贿,深陷信仰“迷宫”不能自拔,只能通过所谓的“风水”来洗刷罪行,以求神拜佛为主业,视“风水”为“神明”,从而让自己离党和人民越来越远,离国家法律越来越远。

  我们常说:为官之道,在于造福一方;为官之责,在于服务民众;为官之德,在于以德服人。所谓的“护身符咒”不过是寻求自身的心理安慰,但符咒治不了信念“软骨”。身处高位,要不断提升道德素质和修养,让党性党纪意识在心中生根,让政治信仰坚定不“出轨”,让“风水病”远离自己,让法律不被染上“风水病”,让政治信念不再“缺钙”。(云舒)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目