三问“八达岭野生动物园黑熊咬人”事件!

2017年08月22日 17:42:06 来源:四川新闻网
作者:刘鹏 编辑:王梅芳

  打开车窗投食,没想到不远处的一只黑熊突然站起,使劲拍打车窗,试图钻进车内。8月18日,八达岭野生动物园再次发生自驾游客在猛兽区擅自开窗事件。因为车窗有防夹手功能,黑熊扒下车窗时,坐在驾驶位的这名男性游客,几乎整体身体都暴露在黑熊的视野内,他的左臂顿时被黑熊死死咬住,鲜血直流。(据8月21日《北京晚报》)

  且不说,2016年八达岭野生动物园发生的老虎咬人事件至今仍然历历在目;2017年春节期间,在宁波某动物园,也发生老虎袭击翻墙游客导致游客死亡事件。

  这一次次悲剧之后,依然有人敢尝试在动物园自驾游的时候开车窗,或者是下车。这不得不让人生出第一个疑问:为何总有不怕死的?

  其实说白了,并非有些人不怕死,而是,我们的侥幸心理作祟。这种心理甚至人人都有,总觉得不会那么巧出事吧,一旦真的出事,结果一下子就傻了。比如北京八达岭野生动物园此次黑熊袭人事件,游客开窗投食,本身绝不是不怕死或找死,而是抱着好奇与侥幸之心犯规。而且不难看到,在开窗口的那一瞬间,这位游客恐怕早把规则忘到了九霄云外。

  这样的悲剧,实在是值得我们对照反思。

  第二个疑问:为何出事的总是八达岭野生动物园?或许有某种巧合的因素,但一年多的时间里,接连出现两起猛兽伤人事件,难道真的只能怪游客“自己作死”吗?

  在老虎咬人事件之后,讨论的声音中,就有呼吁取消自驾统一游览车的声音,也有为道路两旁设立防护网的声音,为什么园方就充耳不闻呢?而且两次事件事发之后,园方的应急能力也都受到了指责。这些,难道不同样需要园方反思吗?

  第三个疑问:北京八达岭野生动物园此次黑熊咬人事件,会不会是最后一件?答案明显并不乐观,起码,很多人包括网友,面对这样的事件,做的第一件事不是反思,而是嘲笑、讽刺甚至是谩骂。谁能保证这位被熊咬的游客,此前没有看过被老虎袭击的赵女士的热闹?谁又能够保证,现在围着看热闹的你,不会是下一次类似事件中,别人的热闹?

  记住教训,加强改进,避免甚至杜绝类似的悲剧一再重演,这才是我们最需要做的事情。(刘鹏)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目