山寨“国际赛事”背后的投机和虚荣

2017年08月22日 17:52:40 来源:四川新闻网
作者:黄齐超 编辑:王梅芳

  几名学生家长投诉称,近日,他们在福田区一家艺术培训学校一名老师带领下,陪同学生前往新加坡参加了一项“国际比赛”,但到场后发现全是中国考生,主办方对旅游行程的安排也十分混乱。家长认为主办方有虚假宣传嫌疑。涉事学校称,是带队老师个人行为,学校也是“被坑”。主办方一名负责人表示,比赛邀请是专业评委,行程变化则是根据实际情况作出的调整,但其未透露主办方公司与地接旅行社信息。(8月21日 《南方都市报》)

  其实,什么规格的比赛与地点无关,但主办方把关于舞蹈的国际比赛赛场安排到新加坡,参加考试的全是中国学生,还有什么意义?这能算是国际赛事吗?答案不言而喻。所以,无论主办方的解释多么冠冕堂皇,也掩盖不住山寨国际赛事的真面目。

  主办方打着国际赛事的幌子,收受学生家长巨额的参赛费用。更有甚至,他们参与地接旅行社联合商家举行的“看房、购房”活动,降低了赛事成本,很明显,这是醉翁之意在“牟利”啊。如此看来,这次所谓的“中国梦·金色蓓蕾新加坡国际青少年艺术节”就是一起欺骗事件。主办方不但应受到舆论谴责,还要受到法律的审视,希望有关部门介入调查,还考生家长一个公道。

  一个艺术学校的代课老师,串通一个再普通不过的文艺公司,居然能举办国际赛事,这岂不是国际笑话?参加的人员全是中国考生,聘请的评委“专业不对口”,行程与计划不符,就餐、住宿的条件差,等等,这些细节无不验证了一个事实——考生们遇到了假的国际赛事,他们中了主办方的投机圈套。

  主办方拉虎皮做大旗,打着国际赛事的旗号,欺骗了考生和家长,投机取巧牟利,受到舆论谴责和法律惩戒也是罪有应得。不过,山寨“国际赛事”背后仅仅是主办方的投机吗?恐怕不全是。主办方说,这个“国际赛事”已经举办了十三次,如果主办方负责人所言不虚,那么,为何前十三次没有家长举报?再换个角度想一下:这是“旅游+比赛”的模式,倘若主办方把旅游方面的住宿、就餐和观光做得好,把家长们伺候得舒舒服服,然后给每个参赛的学生发一个金灿灿的奖杯,那么,一切就会完美收场。

  在我看来,山寨“国际赛事”之所以能瞒天过海,有认可的考生资源,背后必然有家长们强大的虚荣心在推波助澜。事实上,大多数家长让孩子学习舞蹈,并非是单纯为了满足孩子的爱好,心甘情愿拿出数千元参加“国际赛事”,主要目的是为了拿到金灿灿的奖杯或证书,要知道,这些东西不但可以作为炫耀的资本,更重要的是,它可以成为孩子进入名校的敲门砖啊。主办方心领神会,抓住了家长们这种普通的心理,让所有参赛人员都拿到证书。

  国际赛事的骗局大行其道,难道家长们就不该认真审核一下主办方的背景和资质?其实,家长们都不是傻瓜,他们乐意出钱“买”到自己想要的东西,自然就不会深究主办方的真实背景和资质。因此,一些所谓的“国际赛事”,基本上都是在考生家长掩耳盗铃般的自欺欺人中一次次上演。(黄齐超)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目