用公共餐具给狗喂食逾越了“私权边界”

2017年08月22日 18:13:25 来源:四川新闻网
作者:前溪 编辑:王梅芳

  19日中午,在大连市柏威年地下一层美食广场,一对男女把奶茶倒进公共餐具后,让宠物狗舔食碗里的奶茶。现场照片被传到网上后,引发了网友的热议……(8月21日《新文化报》)

  养宠物狗,对其宠爱有加,这是一个人的自由和权利,狗也要吃东西,在家中,给狗专门的碗,甚至待之如同家人,给予最好的待遇,这谁都没有任何意见,毕竟这是个人私事,但用公共餐具给狗喂食逾越了“私权边界”,这是在践踏最为基本的道德底线,理应受到谴责。

  现在的饭店是不会给狗准备专门的餐具,因为基本上不同意带狗进入就餐,这会吓倒别人,也会影响到其他人的就餐,毕竟还有不少人是害怕狗的。而这次不仅带狗进入就餐,而且还将本该是给人用的餐具给狗用了,这恐怕是许多人都受不了的。笔者对狗有种恐惧感,如果笔者当时在场,可能要呕吐要逃离了。虽然事后,被狗用过的碗也会被洗干净,但如果想到这家餐馆有狗用过公共餐具,则是顾客无法接受的事,下次是不敢再光顾的了。

  养狗虽然是个人的权利和自由,但养狗早就被限制了一定的权力,带着狗不是什么地方都可以去,也不是什么事情都可以做。养狗,狗主人要懂得尊重别人,要懂得做好卫生工作。可事实上,狗主人的不文明行为却是比比皆是。牵狗出去,却是随地大小便,狗主人也不处理;狗对着别人狂叫,也不阻止,反而觉得很好玩……夏天天气炎热,很多市民到海滨浴场去游泳,但是也有些人带着宠物狗来,这些狗随地拉撒不说,还有个别市民让狗下水畅游,一些泳者为此受到惊吓。据了解,哈尔滨疾控中心统计,该市每天有100人被狗咬伤;全年整个扬州市被狗咬伤的至少6万多人,每年都有狂犬病发生;近年来,青岛已报告5例人感染狂犬病例,在发病后全部死亡。目前,我国没有治疗狂犬病的有效手段,其病发死亡率高达96.23%。如果不解决狗患,你我都可能是受害者。

  对于狗主人违反相关规定的行为,要及时阻止。近日,沈阳一网友爆料称:在乘坐公交车时,遇到一女子将自家狗放在身旁车座上。多名乘客劝阻,女子却称:“我家狗累了,必须坐着!”全程司机都未介入此事。这次狗用公共餐具,也同样未见到阻止。

  一边是狗患,一边是狗主人不文明养狗,而在这背后则是相关规定未能得到执行。记者调查发现,我国各地的“限狗令”大都“雷声大雨点小”频遭夭折。用公共餐具给狗喂食逾越了“私权边界”,既然饭店不管,那么消费者都应该向饭店索赔,也要向狗主人索赔,如果执法部门能够支撑,说不定就真能够管好狗了。(前溪)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目