“最美铁路”推动时代发展

2017年08月24日 10:56:24 来源:四川新闻网
胡婷芬 编辑:蔡晓慧

  8月21日,由“最美铁路”采访团首站来到沈阳铁路局苏家屯站,将一个百年老站呈现在众人面前,也牵出了笔者内心深处那份对火车站特别的情结。

  火车站总是有很多的故事。那个《忠犬八公》中的狗狗八公天天都要在火车站等主人归来,直到主人因故离世,它还在继续等,将自己等成了车站的一道风景。《魂断蓝桥》中男、女主人公刚结婚就在火车站离别,火车缓缓起动,焦急的男主人公终于在拥挤的人群中看到匆匆赶来送行的女主人公,彼此的挥手中,《祝你一路平安》的音乐适时响起,火车渐渐远离,观众在女主人公的眼睛里,看到的是对重逢的安心期待。笔者的家就在火车站附近,在每个节假日,那些在进站口的挥手告别,那些在站台上的相拥而泣,都让笔者内心被牵扯般的悸动,又随着火车的来来去去退到岁月的深处。而有些火车站,却值得被人永远铭记,比如苏家屯。

  苏家屯,一个极北方的地名,如果不是“最美铁路”采访团首站停留的地方,对于很多人,它就是一个在旅行途中一晃而过的火车站名。对于四川土生土长的我来说,一辈子对它的了解可能都仅限于一个站名。可它容纳了一个铁路局百年铁路发展史,浓缩了一部激荡的中华民族近现代史。这些描述让我瞬间动容。百年老站,旧时铁路,曾经是怎样在运载着东北的经济一路向前,怎样穿过历史的长河,将时代的痕迹以铁路、以火车的形式留驻在这个火车站,以铁路的名义保存历史,再发展未来。

  在成昆铁道铁路上,也有这样一个不被人注意但注意了就丢不下的火车站叫轸溪火车站。这个火车站是一个四等小站,只有穿行在大凉山的慢火车才会停靠。在站台上的烈士墓里,葬着一个叫徐文科的铁道兵。那年,一场大型泥石流突袭正在修建成昆铁路的铁道兵,徐文科

  被埋得只剩下半截身子在外面,泥石流中,战友们手指刨破了皮,刨出了血,可无论如何努力,都刨不出埋在乱石泥沙中的小徐,而这时,山上的石头还在继续往下滚。为了不让战友徒劳救他而牺牲,年轻的徐文科用石头砸向了自己的头……他被埋在了这个车站,永远守护着他修建的成昆铁路。

  一样的车站不一样的故事,都在告诉我们,只有牢记历史,才能创造未来。苏家屯这个东北地区最大的货运编组场,以大数据运营网络为驱动,向数字生产、智能管控新目标迈进。依托“一带一路”战略和坐拥沈阳工业走廊的区位优势,成为助推东北经济振兴的新引擎。而被喻为世界禁区的成昆铁路,已将在几年后开通成昆复线。成昆铁路没有成为一堆废铁,还在多年以后发展壮大,这让要自豪更让人振奋。

  火车站见证着无数悲欢离合的人生,见证着时代的发展和变迁,也见证着一代代铁路人的努力奉献和创新发展。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目