灾难背后折射铁路人的精神原乡

2017年08月28日 11:06:24 来源:四川新闻网
高明洁 编辑:蔡晓慧

  8月28日,人民网报道,为应对台风“帕卡”,27日珠三角部分铁路列车进行运行调整。除跨海列车外,普铁方面广茂铁路影响较大,高铁方面主要影响广珠城际,27日14点前广珠城际铁路停运,当日14点前珠海始发终到的长途动车组全部改为广州南始发终到。

    进入七、八月份以来,各地极端天气引发的水害、地震、高温、台风一波接一波,密集来袭,再加上每天近千万人的旅客穿行在各条铁路线上,近两个月近6亿人次行走在路上,不禁让人担忧,在拥挤的人潮中,铁路如何应对这“四面来袭”的窘境?

  自然灾害面前,人类往往都会显得无力、渺小。台风带来的大风和强降雨,导致洪水冲毁路基,山上落石砸坏设备设施铁路阻断;滑坡泥石流掩埋线路;种种灾害现场令人扼腕,被阻断行程的旅人也是身处囧途。

  面对自然灾害,各路救援、解放军官兵火速增援,全力救治伤员,妥善安置受灾群众,让全世界见证了抗震救灾的中国速度和中国力量。而身处其中的铁路人当仁不让地救灾抢险,折射了自己的精神原乡。

  据媒体报道,铁路工务部门在雨夜抢险救灾,通宵达旦,彻夜不眠,就为了铁道线路的早日畅通;客运部门想尽办法在路途及时应对,连续作战,做好服务,就为解决滞留旅客的衣食住行;调度部门及时启动预案,停开台风地区的诸多列车,调整行车计划,修复受损设备,只为保证旅客的生命财产。每个岗位都尽职尽责,每个参与者都全力以赴,无数普通铁路工人用朴素的行动,诠释着铁路这个大动脉的公益作用。

  这些不遗余力的行为得益于铁路人的精神原乡。他们在喧嚣的路途中拓展朴实的精神疆界,为暑运途中过亿的人流倾情付出;他们在抗灾背后的坚守执着,是铁路部门植入的很“燃”的精神做支撑,现场忙碌的背影最能打动人心,工作时挥洒的汗水闪耀着善良的人性。这些普通职工用他们平凡的工作,诠释着新时期铁路挺立不屈的企业品格,书写出高铁时代铁路制度公益性质的新高度。

  从陕西水灾到九寨沟地震,从暴雨阻道到“帕卡”来袭,一次次自然灾害的严峻考验,考验每一个铁路人的精神品格,也推动着铁路这条大动脉从挫折中奋进,在逆境中前行。每一双手的辛勤劳作,每一个岗位的的艰辛付出,汇聚小小的爱心和善行,形成暑期路途中的浩荡洪流。他们用“人民铁路为人民”的精神原乡,保证了暑期运输中的人们步履顺畅,从容出行。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目