“提速不涨价”是铁路释放民生红利的又一体现

2017年08月29日 11:28:34 来源:四川新闻网
普光武 编辑:蔡晓慧

  近日,媒体纷纷报道,即将于9月21日提速至时速350公里的京沪高铁,7对复兴号动车与之前票价一致。自“复兴号”正式投入运营以来,公众充分享受到了代表中国最高科技动车组列车的种种优势与便利。如今,铁路部门又释放出复兴号将“提速不涨价”的信息,这无疑是铁路服务民生、馈赠社会的一种体现。

  加快铁路建设及“走出去”响应“一带一路”倡议、增加扶贫列车发行量落实国家精准扶贫政策......细数近年来铁路部门种种作为,无一不是致力国计民生、服务社会公众的惠民举措。而社会运输效率、公众出行效率等的不断提高,都是我们能够实实在在感受到的铁路所释放出的种种红利。

  从国内高铁诞生之日起,公众便对高铁给予很高的期盼。随着高铁路网的逐步完善,高铁运力强大、速度快、安全舒适等优点也进一步得到显现,公众的出行效率及出行体验得到了很大的提升。自今年6月25日在京沪高铁首发的复兴号加入高铁大军后,从上座率的及乘客的评价来看,比以往和谐号更加先进的复兴号备受公众的青睐。尤其是复兴号在京津冀区域扩大开行后,成为了该区域民众出行的新“宠儿”,公众进一步享受到了其所释放的红利。

  时隔六年,中国高铁再次迎来了时速350公里的回归。毫无疑问,复兴号则是这个速度的践行者。8月27日晚,2017年第13 届全运会在天津举行开幕式。在开幕式上《领航未来》的篇章里,缓缓驶入“现场”的复兴号引爆现场,因为它是集中国各类尖端科技于一身的时代符号,它饱含公众的期待,承载着国人的梦想!

  当然了,高铁作为一种新兴的交通工具,牵涉到广大老百姓的切身利益,势必会引起社会的高度关注。特别是票价,更是牵动着亿万公众的心弦。近年来,虽然铁路部门获得了部分高铁的定价权,但从各方面来看,铁路部门也是慎之又慎,始终做到信息透明,统筹兼顾。就拿此次复兴号高铁“提速不涨价”来说,也是铁路部门顺应民意,降低我们老百姓出行成本的又一惠民政策。从铁路部门以往的担当来看,笔者有理由相信,假以时日,复兴号还将释放更多的红利,让更多的老百姓享受到铁路发展带来的福利。(普光武)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目