暑运即将“礼成”收官 服务依旧在路上

2017年08月29日 11:33:53 来源:四川新闻网
张孝勇 编辑:蔡晓慧

  为期62天的2017年铁路暑运已进入“冲刺”阶段。随着各个学校学生陆续返校,商务流、旅游流等多重客流叠加,成都、重庆、贵州、上海等地铁路枢纽迎来了客流高峰。(8月28日 央广网)

  每年春运、暑运都是我国人口集中“移动”的时间段,铁路作为我国运输业的主力军,担负着重要的旅客运送责任。今年暑运,全国各车站旅客发送量“再次”同比增长,凸显了国民生活水平和百姓旅行需求的提高。暑假,是学生外出旅行的主要时间段,铁路通过增开车次、单组动车组重联等方式,为旅客提供各种出行便利,使铁路客运能力得到进一步提升,越来越多的旅客愿意选择乘坐安全、舒适的火车出行游玩。民众在出行旅行中切身感受到铁路快速发展所释放出的“红利”。

  今年暑运,铁路经受住了地震、台风等自然灾害的考验,为人民群众的平安出行保驾护航。8月份四川地震以及接踵而至的广东、贵州等地的天灾,无情地“阻止”了伙伴们外出的步伐。“吃水不忘打井人”,在电视、手机上稍加留意就能看到关于铁路职工风雨中与自然灾害战斗的新闻,这群普通的铁路工人用汗水和双手,为夏季旅客的安全、舒适乘车默默奉献着。当我们安全地坐在空调、WIFI“包围”的列车里时,也该对他们道一声“辛苦了”。

  “釆得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”在服务上,铁路充分开发、利用资源,满足大家伙购票、乘车等需求。与时俱进的“老铁”,充分利用“互联网+”的优势资源,借助12306官网、微博、微信等公众平台,及时发布铁路动态和车票等信息,让旅客更合理的安排自己的出行计划。窗口上买车票也能刷支付宝,这种手机“一卡通”的全新体验,受到了广大低头族的拥护,让广大旅客愿意选择火车作为自己出行的交通工具。网友们拿着手机随时都能与铁路进行互动。 “铁路与互联网”的强强联手,也成为推动我国经济发展的新动力。铁路在这次暑运中,通过各种服务措施提升服务水平,树立服务品牌,让旅客随时都能感受到家的温暖。

  用科技实力提升服务质量。今年铁路暑运的完美收官,各地铁路枢纽迎来了客流高峰,再次彰显出我国高铁的实力,依托高铁车站,相邻城市之间形成1小时左右交通圈,“同城效应”扩大了百姓的“生活圈”。旅客在高铁上眯一会,便“轻舟已过万重山”,让睡觉、游玩相互不影响,不必再为高速公路堵车而影响玩耍的心情,还能享受到温馨、舒适、愉悦的服务。

  暑运即将“礼成”,但铁路的服务依旧在路上,没有终点。“人民铁路为人民”是两百多万铁路人的服务宗旨,我们坚信,“老铁”会继续拓展、创新、完善服务,让人民群众都能享受到铁路带来的“红利”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目